第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
“校园大排档”暖心说再见,5G+VR/AR直播毕业礼
不一样的毕业季 独一份的“话别离”

    2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情为2020年毕业季打下了深深的烙印。为了不留遗憾,南京高校纷纷策划组织,暖心的告别互动让学生们感动不已。 

    在线直播启用5G+VR/AR 技术,可自由选择观看角度 

    南京大学近日举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式。本次毕业典礼暨学位授予仪式,南大开通了网络直播,借助视频客户端进行全网推广,该校还率先使用 5G+VR/AR技术,VR直播与AR河图技术相结合,在线收看直播的同学可以自由选择观看视角,现场动态一览无遗。 

    “一所所世界名校,一家家国际组织,一个个社会志愿活动,留下了你们放眼世界服务社会的进取步伐;一项项创新成果,一个个奖项、荣誉,铭刻着你们为南大增光添彩的青春风采。”南大校长吕建说,尤其在疫情防控期间,你们不仅认真参与 “云上课”和 “云就业 ”,高质量完成了特殊毕业季的学业,创造了南大大规模线上教育的新历史,而且通过物资捐赠、志愿服务等多种方式,积极投身抗疫一线,涌现出了“NJU 自组湖北援助团 ”等先进典型。“南京大学,谢谢你们!”吕建深情地说。 

    他表示,今年的毕业典礼是特殊的,这是在特殊的时代背景下,以特殊的方式,为特殊的一届南大人举办的一次毕业典礼,但蕴含其中的南大人文精神却是永恒的。在同学们毕业证书上,有姓名、学校、校徽、时间、专业等,这些都将同学们定格在时代与南大的坐标上,是时代、大学、个人相互交融的产物。 

    典礼上,吕建表示从明年起,学校将在每年毕业典礼为2020届毕业生保留一定数量的座位,欢迎毕业生回家。 

    145位同学、18天分别录制,“云”晚会道不舍话离别 

    没有毕业照、没有散伙饭、没有可以和同学们好好地道一声再见,怎么告别?南师大音乐学院2016级所有本科生用一场“云晚会”表达了对母校的难忘和对同学的不舍。 

    “过去的几个月,南京师范大学音乐学院的毕业生们一起亲历并见证了全国人民万众一心、共克时艰的战疫历程。”视频制作者黄峤说,由于无法进行线下毕业专场汇报,音乐学院2016级的同学们一直在思考如何告别。 

    145位同学、18天,在不同的地方,通过手机、电脑等设备,分别完成各自部分,最后混编制作合成。 

    “请你为我再将双手舞动,就让我们把爱留在心中,愿我们共享光荣,愿我们的梦永不落空……感谢你和我患难与共。” 黄峤说,在这个特殊的毕业季,这首《给所有知道我名字的人》代表了南师大音乐学院2016级所有本科生的心声。

    引进社会知名餐饮企业,校园内开起大排档 

    与其他学校很多毕业生没有返校不同,南京信息工程大学的毕业生都在学校。为了给毕业生们提供一个话离别的场所,南信大把“大排档”开进了学校食堂,为毕业生们送上暖心服务。 

    小龙虾、花甲、串串,该校西苑新食堂一楼大排档为学生提供了20余种烧烤菜品,每天下午从四点半开始营业。中苑老食堂一楼、东苑食堂一楼、西苑老食堂一楼的“大排档”也人气颇旺,每个大排档每天都能销售150斤左右的小龙虾,每晚窗口前都排起长龙。 

    “特殊时期,不出校门就能吃大排档,太棒了!”“没想到在毕业前还能享受到大排档,学校给力!”毕业生们纷纷点赞。  

    除了大排档,学校还开设了毕业聚餐预订服务,并且还在西苑食堂门前广场放置了签名墙,毕业生们可以写上临别寄语,聚餐留言两不误。 

    南报融媒体记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报