第A06版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 评论 --
版次:[ A06 ]
用好高校宝贵创新智慧源泉
□吴云青

    南京高规格筹办创新周,是为了更好汇聚全球创新资源。人才、技术、资本、项目来了,怎么才能“接得住”?创新的种子种下了,怎么才能生根发芽、发展壮大?高校是一个重要角色。 

    创新周期间,南京大学举办了校友创新创业大赛和2020全球校友峰会,并与鼓楼区签署了校友经济战略合作协议。市委主要领导在大赛启动仪式上说,高校与城市共荣共生,支持高校就是支持创新,就是推动南京高质量发展。为此,南京将在人才呵护、校区升级、成果转化等方面加大对南大的支持。这其实是南京近年来积极促进校地深度融合、大力发展“校友经济”的延续。 

    2017年9月,作为创新名城建设的“先手棋”,南京启动“两落地一融合”工程,“融合”之一即校地融合发展。为了把科教资源和创新结合起来,这几年,南京做了很多工作,许多高校人士切身感受到了南京对科技创新的支持力度以及城市浓厚的创新氛围。前段时间2019年度江苏省科学技术奖名单揭晓,来自南航和南大的两位院士荣获省基础研究重大贡献奖,一批民生领域获奖项目由在宁高校牵头完成。 

    工作富有成效,但对于城市发展的需求和创新趋势的要求来说,还得再接再厉。同样在创新周期间,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇说:“当前,以应用为主的创新1.0已经无法满足当前城市发展的需要,城市需要加大对基础创新的投入,全面走向应用创新与基础创新并进的城市创新2.0时代。”并建议南京利用城市优势资源,调动科研院所、高校、政府管理机构和头部企业的创新积极性,提升整个城市的基础创新能力。 

    如果说应用创新、产业创新的主要阵地在企业研发,那么基础创新的主场无疑是高校科研院所。支持高校就是支持创新,怎么把“好钢用在刀刃上”,让支持高校的每一分力量都能最大限度发挥出支持创新的效果,是一道大题。创新很难,在高校创新也不容易,支持高校支持创新,就是在不断优化高校创新创业生态,一方面支持高校从教学型、研究型向创新创业型范式转换,另一方面,支持建立基于高校的、稳健的创新创业生态系统,把创新创业融入类似于生态而非单纯市场的系统当中。在这两个并行的过程中,一边消减创新阻力,一边激活高校资源助力创新。 

    只有赢得创新才能赢得未来,而在创新路上,高校院所是最宝贵的智慧源泉。南京把创新摆在重中之重位置,坚持基础研究和产业创新并重,对高校的支持一以贯之、不断深入、持续升级,力求在老校区载体高效利用上取得新突破,将高校创新力量精准对接城市创新产业主题。我们相信,以南大为代表的在宁高校一定能与城市实现更高层次的共赢,共创校地融合发展新未来。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报