第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
韩立明主持召开全市长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作会议
扛起长江大保护政治责任
坚决打赢禁捕退捕攻坚战

    本报讯(融媒体记者 马金 杨凡 通讯员 施甫轩) 6月28日下午,在收听收看全国、全省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议后,市长韩立明主持召开全市会议,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实国务院和省政府要求,对我市长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作进行再部署、再抓实。副市长霍慧萍、沈剑荣参加。 

    自2019年启动长江流域禁捕退捕工作以来,我市按照“一船一档、一户一档”原则,加快长江南京段渔船建档立卡,对渔业捕捞权、渔船、渔具等专用生产设备进行收回补偿;按照“即征即保、应保尽保”要求,将符合条件的退捕渔民纳入相应的社会保险覆盖范围,并积极引导退捕渔民转岗就业创业。同时,开展专项执法行动,切实加强重点流域执法监管。目前,各项工作有力有序推进,并取得了阶段性成效。下一步,我市将坚持问题导向,突出关键环节,狠抓工作落实,确保按期高质量完成我市长江流域禁捕退捕各项目标任务。 

    韩立明指出,实现长江流域全面禁渔、推动长江休养生息,是践行习近平生态文明思想的重大举措,是科学修复长江生态、保护长江生物多样性的迫切需要。习近平总书记的重要指示批示,为我们抓好长江禁渔指明了方向、提供了遵循。各级各部门要进一步提高政治站位,积极担当作为,压实工作责任,切实把思想和行动统一到中央和省决策部署上来,把长江禁渔作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实检验,在思想上高度重视,在行动上坚决落实,在措施上坚强有力,真正做到退得出、稳得住、管得好,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。 

    韩立明强调,要紧盯目标任务,坚持综合施策,积极稳妥推进,确保取得实效。退出情况底数要摸清,全面开展渔船渔民信息建档立卡“回头看”,确保不漏一船、不少一人。渔船回收处置要到位,对已退捕渔船,严格按规定收回捕捞许可证和渔船;对待退捕渔船,加强动态监测管理,督促按时退出。渔民安置保障要靠实,牢固树立以人民为中心的发展思想,因人施策、精准帮扶,有针对性开展就业援助,确保有劳动能力和就业创业意愿的渔民有事做、有钱赚;严格落实社保政策,加大困难渔民救助力度,真正把基本生活兜住兜好。 

    韩立明要求,健全规章制度,严格执法监管,切实巩固禁渔成果。要严打非法捕捞行为,充分整合执法力量,切实把江面河面湖面管起来管到位;始终保持高压严打态势,提高涉渔违法行为刑事打击力度。要加强市场监管,强化从源头到餐桌全链条联合执法监管,形成覆盖非法捕捞、运输、销售的闭环管理,坚决斩断非法利益链条。要加大宣传举报力度,创新宣传方式、树立先进典型,以点带面推动政策落实;充分用好举报热线,引导更多群众参与巡查监督,真正构建起群管群护的常态化、长效化监管格局。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报