第B02版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 国内国际 --
版次:[ B02 ]
暴雨!暴雨!入库流量倍增
泄洪!泄洪!三峡机组全开

上图及大图:6月29日,三峡枢纽今年首次泄洪。图为三峡枢纽开启泄洪孔泄洪(无人机照片)。 新华社

    综合新华社6月29日电  受长江中上游强降雨影响,进入三峡水库的水量持续增多。为腾出一定库容迎接近期可能到来的洪水,三峡枢纽于29日上午开启两个泄洪孔,加大下泄流量。这是三峡枢纽今年首次泄洪。

    近期长江上游乌江、岷江、沱江有强降雨。受此影响,三峡水库入库流量27日下午开始增长。28日14时,三峡水库入库流量达4万立方米/秒,是27日14时的两倍。为应对此轮来水,长江防总要求将三峡水库下泄流量上调至日均3.5万立方米/秒。29日8时,三峡电站34台机组全开,总出力超过2000万千瓦,接近满发状态。目前,长江上游东部、长江中下游自西北向东南的强降雨过程仍在继续。记者从长江委水文局获悉,7月1日至2日,长江上游干流附近有中到大雨,局地暴雨。3日,嘉陵江上游、汉江上游有大雨,局地暴雨。7月上中旬,三峡水库可能迎来新一轮洪水。

    四川冕宁特大暴雨已致12人遇难

    据新华社成都6月29日电  28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。

    26日18时至27日1时,冕宁县北部地区突降暴雨至特大暴雨,导致彝海镇、高阳街道及灵山景区局部地区受灾严重。其中,彝海镇、高阳街道等乡镇(街道)共计2100户9880多人受灾,安全转移群众1705户7705人。暴雨灾害还导致部分农作物被毁,房屋倒塌,部分公路、桥梁、堤防、电力线路严重受损。截至28日16时,此次特大暴雨灾害已造成12人遇难、10人失联。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报