第A08版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 区街 --
版次:[ A08 ]
“逛南京商厦 品南京故事”系列报道之三
出硬招,抓实效,南京商厦擦亮“南商先锋”党建金字招牌

扫码享会员福利

    对于每个人来说,2020年有着太不寻常的记忆。而对于每一个南京商厦人来说,2020年还有着深层次意义。 

    春节前夕,一场疫情打乱了原本平静的生活。疫情发生后,南京商厦党委充分发挥组织战斗堡垒作用,调动所有资源,坚定大家战胜疫情的信心和决心,形成疫情防控的强大合力。截至目前,在所有南商人的齐心协力下,商厦共计组织购买发放口罩6万余只,投入防疫资金约20万元,为保证专柜人员正常到岗与供应商电话沟通逾千次,成功守住商厦坚持34年营业不关门的宝贵传统,为后续复工复产打下坚实基础,占得先机。 

    “‘危’和‘机’相伴相生。越是发展困难、形势复杂的时候,越要稳住阵脚,看清态势,打好转型发展的‘逆风球’。”南京商厦党委相关负责人坦言,疫情使南商人进一步认识到,职业经理人制度在全面深化国有企业改革进程中已是大势所趋。这不仅有利于国有企业进一步完善现代企业制度,激活经营层活力,也是企业深化改革转型发展的迫切需求。 

    基于此,今年商厦党委组织实施了建店以来力度最大、措施最强的干部聘用改革,试水职业经理人制,成功招聘引入运营公司职业经理人总经理、招商副总经理,充实高管团队。职业经理人的加入,给商厦带来不一样的思维模式、经营思路、管理手段,仅优化用工制度就为商厦节省人工费用100多万元。 

    商品有品牌,党建同样可以树立品牌。 

    在南京旅游集团党委“一企一品牌”基层党建工作方针的指引下,南京商厦党委将2020年定为“基层工作年”,重点推进党建先锋助力经营活动,进一步深入开展“南商先锋”党建品牌建设,精心培育打造支部子品牌。在原有“先锋头雁示范岗”“智先锋柜组”“互联先锋党支部”的基础上,“南商先锋”再添“红靓先锋示范岗”“螺丝钉先锋示范岗”等六个支部党建先锋子品牌,从销售终端、业务管理到顾客服务、后勤保障各环节实现党建先锋品牌全覆盖。特别是在落实全市“四新”行动计划过程中,“南商先锋”品牌首次走进直播间,成为商厦发展“新消费”的全新阵地。3月至5月,“南商先锋”直播带货38场,实现线上销售645万元,党建品牌建设直接促成经济效益和客群效益的突出效果日益凸显。

    党的十九届四中全会要求“增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本”、“深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度”。南京旅游集团作为南京市唯一入选全国国企改革“双百行动”企业,抢抓改革试点机遇,坚持市场化改革方向,在一批重点领域和关键环节改革上取得突破。在南京旅游集团党委“把方向、管大局、保落实”政治高度的指引下,南京商厦以系统性、整体性、协同性的改革行动,不断追求最大的改革乘数效应。 

    南京商厦34年的发展史,其实也是国有企业的改革史。34年来,从年销售8500万元的百货商场到营收10亿元的城市家庭购物中心;从支委到如今11个基层党支部213名党员,贯穿其中的党建工作见证了南京商厦的日新月异。 

    当前,南京商厦又一次站在深化改革、转型发展的重要时期。作为南京旅游集团国企改革“双百行动”企业,南京商厦党委将带领全体干部员工出硬招,抓实效,以点带面,擦亮“南商先锋”党建金字招牌,有力推动集团国企“星火燎原”的改革局面。 

    撰稿 韩晓煜 曹丽珍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报