第A08版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 区街 --
版次:[ A08 ]
南京推进“社会塔”“通信塔”共建共享
5G设备“站上”43米高电力塔

昨天,中国移动4G、5G基站各一套在高淳区电力无线专网通讯塔上加挂完成。

通讯员 邹明翰 何劼 南报融媒体记者 徐琦摄

    本报讯(通讯员 邹明翰 何劼 袁晓澎 融媒体记者 冯兴 李有明 严玲) 6月29日,南京市高淳区35千伏西舍变电站内,中国移动4G、5G基站各一套在电力无线专网通讯塔上加挂完成,省内首个在电力无线专网通讯塔上同时部署的4G、5G共享基站正式投运。

    高淳地区湖泊圩区众多,土壤松软,且建筑物普遍较矮,而通信铁塔架设要求地基稳、高度高,因此存在建设成本高、难度大、信号覆盖面窄的情况。但从产业结构看,高淳地区以农业为主,以国家级农业产业园区为代表的“新农业”对5G有着迫切需求。比如,高淳的青松螃蟹养殖基地在养殖环节实时采集蟹塘水质水文、氧气含量等信息,通过分析研判,确定供氧供水策略等。

    “这次的共享基站真是帮了我们大忙!这地方位于固城湖边,这个区域原本的4G基站位于垃圾中转站楼顶,挂高只有十几米,信号不太好,5G基站建设更是一直找不到合适的位置。现在共享高达43米的电力无线专网通讯塔,既解决了4G信号不好的问题,又给5G基站找到了‘落脚点’。”南京铁塔公司高淳分公司总经理陈晓表示。从成本上计算,如果铁塔公司自立杆塔,成本超过50万元,如今采用加挂模式只需3万元。

    “采用这种建设模式,高淳的共享基站建设周期从60天缩短至1天。”高淳区供电公司总经理刘强说,该公司还优化了整个基站审批流程,从对接需求到最后送电时间控制在两周以内。 

    据介绍,一般专网通讯塔可以承受挂4套设备,除了1套电力专网设备,还有向其他运营商开放3套设备的加挂空间。预计今年南京地区还将建设共享基站100余座。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报