第A10版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A10 ]
快乐青草地

    生态科技岛小学四(3)班 赵培希 指导老师 李磊

    我家楼下有一片绿水环绕的青草地。它犹如一块碧玉镶嵌在群楼环抱的小区旁边,看了赏心悦目。我喜欢它的四季常青、我喜欢它的生机盎然、我喜欢它一年四季带给我的快乐。 

    一场春雨后,小草争先恐后地从土里钻出来。青青的,绿绿的,看一眼,绿得发亮,青得逼你的眼;闻一闻,满是泥土的气息,混着青草味,在微微润湿的空气中酝酿;踩一踩,纤细,柔软,像一张绵软、厚实的地毯,满满的安全感。人们迫不及待地奔向这片青草地,扑入春天的怀抱。这是一年中草地上最热闹的时候。牙牙学语的婴儿步履蹒跚,歪歪倒倒地走向妈妈。满头银丝的奶奶们跟着动感的旋律,跳着青春洋溢的广场舞,个个笑靥如花。男孩子们放着千姿百态的风筝,尽情地欢叫。而我最喜欢的,就是在草地上追逐五颜六色的蝴蝶,和好朋友用树枝、青草搭房子,做荒野求生的游戏。累了,一起躺在河边的青草上,任由春风拂面,惬意极了。水面上荡起一层层涟漪,柳树姑娘趁机又摆弄起她那迷人的长发。此时此景,真有点“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”的意境呢。 

    初夏时节,一场夜雨让草地变得鲜活、水灵起来。清晨,我喜欢看挂在小草上晶莹剔透的水珠,和草丛里那些红的、橙的、紫的、白的,不知名的野花在晨风中摇曳;我喜欢听欢快、悦耳的鸟鸣,昨夜的喜雨,洗涤了羽翼上的风尘,这时的鸟儿是最开心的,一个个抖掉身上的雨水,夜草地里的蛙鸣声格外悦耳,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,枕着蛙声入眠,香甜。 

    十月,秋高气爽。我喜欢站在草地上,抬头仰望,天高云淡,碧空如洗。极目远眺,群山连绵,峰峦叠翠。心情豁然开朗。坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒。闲适。 

    初冬深秋时分的草地上,色彩是浓烈的、是静美的。银杏、枫叶相映生辉,红得似火,黄得像金。我喜欢伫立在银杏树下,看那一大片、一大片金灿烂、黄澄澄的银杏叶。像黄金、似绸缎,铺天盖地,亮得那么纯粹、那么耀眼。犹如“满城尽带黄金甲”一般,震撼。 

    这就是小河边的青草地,我家门口的青草地,一片从小到大带给我无尽欢乐的青草地。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报