第A10版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A10 ]
南京博物院民国馆

    琅琊路小学四(1)班 陈羿天 指导老师 朱万梅

    去南京博物院游玩的时候,我最爱的就是民国馆了。民国馆位于南京博物院特展馆的地下一层。顺着楼梯往下走,就仿佛渐渐步入了民国时代。 

    首先映入眼帘的,是一个民国时期的火车站。火车站里有着一道真实的铁轨,还有从百年前驶来的古老的火车头。 

    火车站外是一条充满民国风的老街。老街上店铺众多,如果你要寄信就去“中华邮政局”,如果你要买东西可以去南北货铺子,如果想听戏就去老茶馆,如果想买些古董可以去瓷器店……其中我最常去的是南北货铺子和老茶馆。 

    南北货铺子位于民国老街的中段,就在火车站斜对面。铺子里摆放着民国时就有的传统零食:有黑乎乎的“老鼠屎”,有吃得你满脸白胡子的董糖,有做成各色水果状的饴糖……我每次去都要买上一点。因为这些是妈妈小时候也吃过的糖呀。 

    而在老街的尽头,就是我最爱的老茶馆啦。它名叫老茶馆,实际上却是个小戏园子。有多小呢?这么说吧,它的舞台还没我们教室的一半大,舞台下也就只够摆十来张桌子。来得稍微晚一点,就只能站着了。老茶馆虽小,我却觉得比那些大剧院好不知多少倍。老茶馆因为舞台和观众的距离近,演员的每一个动作你都能看得清清楚楚。我听的第一场相声、第一场折子戏都是在这里。 

    民国馆里还有更多的宝藏等着你去发现。希望你有时间也去仔细感受一下! 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报