第A10版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A10 ]
插上想象的翅膀,让描写更生动

    南化第四小学 赵静怡

    编者按:把观察到的内容,写出来。看起来简单,但真的要写得生动,让被描写的人或物跃然纸上,却颇需一番功夫。赵静怡老师的这篇文章,用一个个孩子写的片段来进行点评,指导孩子们学会观察,学会描写,让描写变得简单、生动。  

    很多同学在看图写话时能够总体描写画面上的景物,但是想要写得清楚和生动就有些困难了。一篇灵动的习作,除了需要我们把观察到的画面写得清楚有序,还需要我们插上想象的翅膀,借助人物的对话和心理活动,让画面“活”起来。 

    怎么把观察到的画面写清楚呢?

    首先,我们可以整体观察,把握画面内容,关注时间、地点、人物、事件等几大要素。试着问问自己:“图上有哪些人?他们在哪里?在干什么?”其次,我们需要有序观察,按照一定的顺序进行描写,从近到远、从上到下、从左到右……清楚的观察顺序可以保证我们不遗漏画面的内容,也可以帮助我们划分文章的段落。最后,同学们要向孙悟空借一双“火眼金睛”,观察画面中的局部细节,比如人物的神态、动作,景物的种类、颜色等。必要时,我们还可以在图上圈圈画画,写写关键词,发挥想象,及时记录下瞬间的“灵感”。有了这些观察记录,相信大家在写清楚画面时就可以得心应手啦。我们来看这位同学在描写天空中的风筝时的片段: 

    抬头看看无边无际的天空,各种各样的风筝被细长的线牵着,正在随风飘荡。它们都很逼真:有活泼可爱的“小金鱼”,它跳过来跃过去,仿佛下一秒就要冲进水里和伙伴们玩耍。有又细又长的“大蜈蚣”,只不过它不是钻入水里,而是要跑到沙漠里去。最出色的还是那只踊跃高飞的“老鹰”,它展开有力的翅膀在空中盘旋,一会儿低一会儿高,仿佛在寻找地面上的猎物。

    ——南化第四小学三(4)班 张玥颖

    小作者以“抬头”这个举动把视角聚焦到了天空中,围绕“逼真”一词进行想象、描写,把画面中的三种风筝写得活灵活现,这得益于观察得有序和细致。 

    画面写清楚了,我们还需要再加点佐料,给习作提提味。那怎么让画面生动起来呢? 

    老师送给大家一个“锦囊妙计”——合理想象,添加语言和心理活动的描写。有的同学景物写得很出彩,但是文章读起来就是很平淡乏味,显得很“安静”,如果我们让画面中的人物说说话,聊起来,画面不就有声音了吗? 

    我们来看这几位同学写的片段: 

    “一、二、三,放!”小军边喊边飞快地跑了起来。风筝就像被施了魔法一样,越飞越高。小明和小军见了,都乐开了花。

    ——南化第四小学三(4)班 徐子茹

    小军对着小明喊:“你快点跑,我要松手啦!”说完,便高高举起那花花绿绿的燕子风筝。小明胸有成竹地说:“知道了,有我在,你就放一百万个心吧。”接着,他加大马力,卖力地跑了起来。

    ——南化第四小学三(4)班 何思源 

    小亮对着小明喊道:“小明,把风筝举高点好吗?”“好的!”说着,小明就把手臂伸直,风筝被举得高高的。小亮说:“我喊三二一,我们一起跑!”

    ——南化第四小学三(4)班 陈一诺 

    怎么样,有了语言描写的加持,你在阅读时,脑海里是不是不仅有了画面,还同步出现了声音呢?这就实现了“声画同步”。这些人物的对话或长或短,非常有生活气息,一下拉近了文章和读者的距离。在提示语的补充下,人物的形象也更加丰满立体,小伙伴们齐心协力放风筝的画面跃然纸上。 

    同样的,心理活动也能帮我们给画面增添声音。这位同学在写父母看孩子放风筝时,这样写道: 

    不远处是温馨的一家三口,男孩也在放风筝,他喊道:“爸爸妈妈,快看呐,我放的风筝最高!”他的父母看着高飞的风筝,开心地笑了,心想:我们家小宝贝长大了,可以自己放风筝了。——南化第四小学三(4)班 马悦 

    书画创作中有时候为了作品的画面、章法协调精美会“留白”,给读者想象的空间。我们在进行观察写作时,不妨反其道而行之,借助想象从多个角度把“白”给补上。有了这些小诀窍,相信大家一定可以把观察到的画面写得更加清楚且生动啦! 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报