第A06版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 经济 --
版次:[ A06 ]
CPI 六月份同比上涨2.2%
环比总体微降,肉价涨3.9%,瓜果价降8%

    一组大数据出炉

    本报讯(通讯员  李函育  融媒体记者  黄琳燕)  7月9日,国家统计局南京调查队发布6月份居民消费价格指数。6月份,南京居民消费价格同比上涨2.2%。1—6月,南京居民消费价格较去年同期上涨3.5%。进入6月以来,食品价格结束连续3个月回落走势,上涨1.5%。猪肉、鲜菜价格分别上涨3.9%、11.1%。 

    与上月相比,南京居民消费价格总体微降0.1%。具体类别涨跌分化,鲜活食品价格上涨,工业品、服务价格则呈下降趋势。6月初猪肉价格恢复上涨,之后逐步走高,环比上涨3.9%。猪后腿肉、猪肋条肉、猪大排和猪小排每公斤均价分别为50.9元、55.6元、54.5元和59.1元,较上月分别上涨5.0%、4.8%、2.6%和3.2%。高温天气叠加梅雨季连续多日降雨的影响,鲜菜生产、运输损耗量大,价格上涨11.1%。此外,水产品价格延续升势,上涨1.4%。鸡蛋、鲜瓜果价格继续下降,降幅分别为4.9%、8.0%。 

    与此同时,年中促销带动衣着价格普遍下降。男女服装价格均有所下降,儿童裤子价格降幅超10%。居住方面,受促销活动的影响,住房装潢材料价格下降2.4%。住房租赁市场活跃度继续提升,但由于当前市场议价空间较大,租赁房房租微降0.1%。6月份,出行及旅游市场需求不旺,价格回落,机票价格下降6.6%;部分开团的省内旅游线路明显低于前期价格水平,旅行社收费下降6.1%。此外,根据江苏省药品集中采购价格动态调整的相关文件要求,医院部分药品价格自6月份开始下调,价格调整集中于西药类,带动西药价格下降4.9%,其中抗肿瘤药、血液系统用药价格下降明显。 

    另据国家统计局9日发布的数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,食品价格同比上涨11.1%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约2.24个百分点。食品中,猪肉价格上涨81.6%,牛肉和羊肉价格分别上涨18.5%和10.9%,涨幅与上月相比均变动不大;水产品价格上涨4.8%,涨幅扩大1.1个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,上月为下降8.5%;鲜果和鸡蛋价格分别下降29%和15.8%,降幅分别扩大9.7和1.3个百分点。

    当天发布的数据还显示,6月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3%,降幅比上月收窄0.7个百分点。

    用电  上半年工业累计用电量同比持平

    预计7月全社会用电量继续提高

    本报讯(融媒体记者  王健)  全市最新用电“大数据”出炉!昨天,记者从市发改委获悉,上半年,南京全社会累计用电增速回落继续收窄,当月用电增速持续攀升;全市全社会累计用电量下降2.92%,较一季度和1—5月份降幅分别收窄了5.9和1.8个百分点;全社会当月用电量增长5.87%,较一季度和5月份分别提高了10.9和2.6个百分点,增速持续攀升。7月份中下旬出梅之后,温度将有大幅提升,预计7月份当月全社会用电量将继续提高。 

    据统计,全市工业累计用电增速降幅自复工以来逐渐收窄;当月用电量增速环比稍有回落。上半年,全市工业累计用电量与去年同期基本持平,增速下降0.32%,较去年同期和今年一季度分别提高了5.0和5.4个百分点。工业当月用电量增幅自3月份破零回正以来继续提高,6月份全市工业当月用电量为28.87亿千瓦时,增速继续攀升,同比增长6.22%,较去年6月份和今年3月份分别提高了19.8和5.4个百分点。 

    其中,随着国际油价小幅回升,石化行业效益有所改善,石油和化工业工业用电增速迅猛,6月份当月用电量同比增长7.5%,环比去年6月份和今年3月份分别提高了30.6和15.5个百分点;1—6月份累计用电量也增长了1.7%,较去年同期和今年一季度分别提高了14.7和1.9个百分点。钢铁行业累计用电量保持稳步正增长,上半年累计增幅为1.8%。汽车行业虽未完全复苏,但随着长马新车型投产、比亚迪、开沃等新能源汽车的快速增长,汽车制造业当月用电量也实现了破零出水和跨越式提高,同比增长115.6%,环比5月份提高了118.3个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业增速也有了大幅提高,当月用电量增长16.3%,环比去年6月份和今年3月份分别提高了19.9和11.4个百分点。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报