第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
韩立明赴水阳江、石臼湖检查防汛工作时指出
严阵以待抓实防汛各项工作 切实筑牢城市安全度汛防线

    本报讯(融媒体记者 杨凡 马金) 7月8日下午,市长、市防汛防旱指挥部指挥韩立明赴水阳江、石臼湖实地检查防汛工作。她强调,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实中央和省市部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,高度警惕、严阵以待,采取更加有力措施抓好汛情监测、隐患排查、应急处突等各项工作,切实筑牢城市安全度汛防线,全力保障市民生命财产安全,确保城市安全有序运行。市领导马红晖、霍慧萍参加。

    入梅以来,安徽皖南地区持续强降雨,加上长江高水位及天文大潮影响,水阳江高水位运行,一度达到13.10米的历史第三高位,目前高淳区已启动水阳江防汛Ⅰ级应急响应。作为水阳江市级河长,韩立明首先来到位于高淳区的水阳江水碧桥和新正桥,实地察看汛情水情和堤防加固、工程调蓄等防汛工作情况。近年来,水阳江区域实施一系列治理工程,胜利圩堤防加固工程已完工,高宣圩、永丰圩等正在加快推进,防洪能力显著提高。韩立明详细听取水阳江防汛情况汇报,认真检查人员巡查值守等工作落实情况。她强调,南京已全面进入主汛期,江河堤防是防汛前沿,要落实专人巡查和不间断值守,备足防汛物资、充实抢险力量、细化应急预案,确保堤防安全万无一失;要切实加强防汛重点工程建设,抓紧开展各项前期工作,不断提升洪水防范能力。

    石臼湖是长江下游青弋江、水阳江流域的调蓄性湖泊,受水阳江来水影响,水位持续上涨。韩立明来到石臼湖藕丝闸,察看水位运行监测情况,详细询问防汛责任段分布、值班巡查制度落实等工作。她叮嘱相关负责人,全面排查消除险工险段,切实发挥水利工程防灾减灾效益,确保防汛形势稳定向好。 

    韩立明强调,各级各部门要牢记“宁可十防九空、不可失防万一”,始终绷紧防汛安全这根弦,以对市民群众极端负责的精神抓紧抓实防汛各项工作,切实做到准备充分、防范科学、应对有效。要密切跟踪监测雨情、水情和汛情变化,及时准确发布预报预警信息;要强化防汛重点部位全面排查,切实抓好城乡防洪排涝和水库塘坝安全管理等工作;要充分运用现代技术手段加强科学研判,做到提前部署、精准调度;要加强与驻宁部队、民兵预备役等沟通联络,协同做好应急处突等工作;要层层压实责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,把防汛责任措施落地落细落到“最后一米”,真正把全市安全度汛的“堤坝”守好。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报