第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月10日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市委中心组专题学习习近平总书记关于统计工作的重要论述
以高质量统计服务和推动高质量发展
张敬华韩立明龙翔刘以安沈文祖参加

    本报讯(融媒体记者 邹伟 吴明亮) 7月9日下午,市委理论学习中心组举行专题学习会,就习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神以及有关法律法规进行集中学习。省委常委、市委书记张敬华强调,统计事关发展全局、事关党风政风,要以习近平总书记有关重要论述为根本遵循,坚持以新发展理念为导向做好新形势下的统计工作,牢固树立正确的政绩观和求真务实的优良作风,更好服务和推动高质量发展。市委副书记、市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。 

    省统计局党组成员、副局长刘兴远受邀作辅导报告,围绕习近平总书记关于统计工作的一系列重要讲话指示批示精神、国家和省有关统计法律法规等进行深入解读,对加强依法统计特别是防范和惩治统计造假弄虚作假、确保统计数据真实可信作详细讲解。 

    张敬华在学习会结束时说,统计工作是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,不仅是业务工作,更是政治工作。习近平总书记对统计工作高度重视,多次就深化统计管理体制改革、防范统计造假进行深刻阐述、提出明确要求。全市各级各部门要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识统计工作的重要意义,从践行新发展理念和推进治理体系治理能力现代化的高度,增强依法统计、依法治统的自觉,加大统计改革创新力度,坚决杜绝统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,加快建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的体制机制。 

    张敬华强调,要坚持惩治和改革两手抓,一手严防主观造假和弄虚作假,一手加强素质和能力建设,切实做好适应高质量发展的统计工作。要持续夯实基层基础,加强基层队伍建设,从政策支持、机构编制、经费配套等方面强化保障;加强专业培训,提高统计人员的业务能力,更好掌握统计口径、统计方式变化的新要求;加强现代技术应用,提高统计设计、数据采集、分析研究和挖掘开发能力,提高统计数据的准确性、可靠性、科学性。要不断健全工作制度,坚持“党政同责”“一岗双责”,抓牢国家统计督察反馈问题整改,落实市级统计督察机制,严格执行领导干部统计造假、弄虚作假“一票否决制”;建立学习教育制度和数据质量责任制度,增强各级干部的统计红线意识,明确各级统计机构的数据质量责任,实现从源头到过程、从过程到结果、从治标到治本的综合治理,切实扎牢防范惩治统计造假、弄虚作假的制度笼子。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报