第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月14日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
为不让一个孩子掉队,南林志愿者暑期再赴大凉山
云支教:线上送去一片“云” 线下带去一片爱

    “大凉山,我们来了!”7月13日下午4点,南京林业大学水杉支教协会小分队一行25人跨越2399.2公里,花费车程近40小时,终于抵达大凉山盐源县树河镇,即将在这里开展为期30天左右的暑期支教与社会服务。 

    四川省凉山彝族自治州盐源县树河镇是国家一级贫困地区,距离省会成都600公里,需要坐12小时火车、4小时大巴,跨过雅砻江再坐车1小时方可到达。南京林业大学水杉支教协会从2013年起连续7年在树河镇及其下属村落支教,深度融入当地社区,通过“暑期支教”“生态农产品公益服务”“彝族文化传承”等项目多方位帮扶当地群众。 

    “城市里的孩子都开学了,大山里的孩子也需要尽快学习。”今年疫情期间,水杉支教协会指导老师郭辉带领志愿者们开展“云支教”,为树河镇的孩子们进行线上教学辅导。从备课、腾讯课堂授课到批改作业、答疑,经过3个月的演练测试,在线教育已趋于成熟,有400名左右的当地学生加入了“云课堂”。但是,在线教育中暴露的问题也越来越多。 

    “很多家庭孩子多,却只有一部手机,设备问题成了孩子们学习的阻碍。有一些孩子和家长不会用腾讯课堂,也不知道怎么提交作业,一节课的时间就在摸索中浪费了。”负责授课的志愿者覃旭说,“云课堂”会通过给学生布置辅导作业再进行辅导,但是孩子们不按时交作业的情况比较普遍,这一方面和自觉性有关,一方面和孩子每天需要帮忙家里做农活有关。尽管疫情防控还在继续,水杉团队经过研究还是决定,克服困难,派一部分志愿者前往当地开展今年暑期的支教活动。 

    郭辉介绍,受疫情的影响,他们将今年的志愿服务分成了两个部分。主要的教学工作在线上进行,到现场的志愿同学主要负责辅助线上教学,解决技术问题,帮助家长们学会腾讯课堂等云端学习的应用。“还有很多同学没有加入云课堂,我们此行也旨在让更多的学生了解到云支教,加入进来一起学习。对缺乏设备的家庭,由我们统一组织起来集中授课。” 

    树河镇仅有一所初中,高中升学率不到5%。因为缺少阅读量,全镇没有一家书店,孩子们的语文基础比较薄弱。今年6月,水杉协会发出为乡村孩子们募集图书的倡议,募集的1万本图书将抵达凉山,计划在协会支教地的7个村子建设10个图书角,每个图书角放置150—200本图书,供所在村落的孩子们自由阅读。 

    “我们想做的,就是帮他们擦出知识的小火花,然后让它一点点变大,最终点亮孩子们未来的路。”郭辉说。 

    南报融媒体记者 谈洁 实习生 张梦园

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报