第A04版:聚焦一线防汛
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年07月17日 星期五
-- 聚焦一线防汛 --
版次:[ A04 ]
我市迄今累计近20万人次奋战一线
水位持续高位运行 防汛仍有“三重压力”

八卦洲一处江堤出现险情,中交二公局浦仪公路项目部抢险队员与栖霞区八卦洲驻地抢险队伍并肩战斗,险情得到控制。 通讯员 王贵齐 南报融媒体记者 徐琦摄

跃进河管涌抢险现场︒ 通讯员 杨妍雯供图

昨天,江北新区江岸线湿地保护与环境提升一期工程施工现场,中国水电七局防汛人员在巡防。通讯员 彭劲松 彭韵 南报融媒体记者 崔晓摄

    本报讯(融媒体记者 顾小萍) 南京防汛形势仍很严峻。昨天,受天文潮汐与上游来水共同影响,长江南京段水位再次达到今年以来的最高潮位。水阳江、石臼湖一直在缓慢上涨,刷新今年以来的最高水位。

    来自市防指的统计数据显示,南京自7月6日启动IV级应急响应以来,全市累计已有近20万人次防汛人员在一线防汛抢险。

    市防指水文分析专家王献辉介绍,长江南京段潮位昨日起发生转潮,天文潮汐由落潮期转为涨潮期,下关最高潮位也从傍晚的第二个高潮变为早上的第一个高潮位出现。昨天8:35,长江南京下关站水位达到本月13日创下的最高潮10.10米。受上游鄱阳湖、洞庭湖、三峡水库以及沿线支流泄洪影响,长江大通站流量昨天维持在7.85万立方米/秒左右的高位。

    “后续随着潮汐影响增加,若大通流量不能迅速消退,南京最高潮位将依然处于高位,防汛形势仍很严峻。”王献辉预测,未来3天,下关最高潮位将在9.95—10.1米之间波动。

    受上游宣城及高淳、溧水持续降雨,以及长江持续高潮位、水阳江下游入江河道姑溪河排洪不畅等共同影响,水阳江水位昨天一直处于上涨通道。市防指昨天发布的水情监测数据显示,上午8时,水阳江水碧桥水位为13.12米,下午3时以后的水位则达到了13.21米,刷新了今年新高,超警戒水位2.71米,超保证水位0.41米,为历史第三高位。同样受本地降雨影响,石臼湖水位昨天也持续上涨,达到12.60米,距离历史第二高水位12.68米仅差0.08米。据预测,水阳江水位将不会超过2016年的历史第二高位13.64米,但石臼湖水位可能超过1999年的12.68米,跃居第二历史高水位。

    备受关注的秦淮河水位全天处于缓慢下降态势。市防指发布的数据显示,上午8时,秦淮河东山站水位为10.51米,下午3时水位10.45米,较前一天10.56米的今年最高位下降了0.05米。据悉,这主要是因为武定门和秦淮新河两大泵站利用长江低水位期进行“抢排”。

    奋战18小时,“堵”住跃进河3处管涌

    本报讯(融媒体记者 顾小萍) 14日下午5:20,栖霞区八卦洲街道巡查人员在巡堤查险过程中发现跃进河中出现3个管涌点,分别距八卦洲长江堤防20米、150米和300米左右。200余人奋战18个小时后,3处管涌点成功处置完成。

    发现管涌险情后,栖霞区防办立即组织抢险处置,采取在冒泡处抛投沙石料覆盖,但效果有限,跃进河中又出现了冒泡现象。形势危急,区防办随即向市防办汇报险情,请求增援。市防办接报后,紧急派出5名抢险技术专家赶赴现场,提供技术指导,现场制定抢险方案,第一时间调派市防汛机动抢险队4辆钢丝网兜石料车、200个钢丝网兜及2套夜间照明设备向险情地点进发,同时协调江苏省消防救援总队派出抢险队员102名、潜水员6名、冲锋舟4艘、水下机器人等抢险设备赶赴现场。

    跃进河为八卦洲内河,险情发生时,长江南京下关站水位约10米,跃进河水面高程约4.5米,和长江水位差约5.5米。经市、区专家组现场会商,制定了水下铺设土工布、抛投袋装砂石袋压载和反滤等抢险方案,栖霞区防办紧急调拨相关物资,消防抢险队员乘冲锋舟配合潜水员,将土工布沉入河中并铺在河底管涌口,随后针对管涌口抛投袋装砂石包。 

    在市防指统一指挥下,200余名抢险队员连夜奋战,截至15日上午11时,3个管涌点已处置完成。市防办相关负责人表示,出现险情并不可怕,关键是第一时间发现、第一时间处置。当前,我市主要江河湖已多日超警,长江水位仍然维持高位,防汛形势依然严峻复杂。全市上下已全面进入战时状态,全面落实战时措施,全员扛起战时担当,每天25000余人24小时不间断在大堤上巡查值守,各类抢险队伍物资已备齐备足,整装待发。 

    溧水石臼湖22处险情得到有效处置

    本报讯(通讯员 王旭峰 朱露鑫 魏宏伟 融媒体记者 王怀艳)受安徽皖南地区以及长江上游来水影响,石臼湖流域水位持续上涨,7月15日,省水利厅将石臼湖洪水升级为红色预警。15日14时,溧水区石臼湖(陈家桥)水位达12.58米,超警戒水位2.18米;16日上午9点,高淳区石臼湖蛇山闸站水位已经上涨至12.58米,超保证水位0.08米。石臼湖一线的防汛工作进入关键时期。

    16日下午两点,溧水区防汛指挥部驻和凤镇抢险技术指导组防汛人员在巡查堤防时,发现石臼湖沿线战天圩圩堤背水坡出现一个渗水点,工作人员立即展开抢险,首先确定渗水点位,然后铺上一层土工布,上面铺碎石子进行“反滤”,把洪水中夹带的泥沙过滤出来,然后挖出一条沟渠,将洪水导流引走。抢险人员在经过半小时的紧张作业后,终于将险情排除。据了解,溧水环石臼湖街镇共有4个,连日来,相关街道及社区(村)24小时值守圩堤,按照“第一时间”预得准、防得好的工作标准和要求,扎实开展防汛应急工作。统计显示,从9日至16日,共上报22处险情,按险情类型分滑坡塌方4处,渗漏18处,均得到有效处置。 

    “通湖圩往往更靠近居民区和农田,因此,我们将在这方面加强防汛力量,确保人民群众的财产和生命安全。”溧水区水务局相关负责人表示。

    当前,溧水全区已按照I级响应措施部署。沿湖街镇落实碎石1000吨,土工布4万平方米、组建抢险队伍57支;区防汛指挥部落实防汛块石2.5万吨、混凝土预制块400块、土工布2.8万平方米,组建专业机械化抢险队伍5支。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报