第A06版:要闻·民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻·民生 --
版次:[ A06 ]
乘客丢失财物,的哥拾金不昧

失主与的哥胡师傅(右)合影。

通讯员 方文杰摄

    本报讯(融媒体记者 冯兴 通讯员 方文杰) 7月28日上午,在城建集团南京公用中北的士一分公司,乘客安先生拿到遗失的钱物,激动地紧紧拉住的哥胡波的手,连连道谢。这位“马大哈”乘客在出租车上丢失了财物,南京的哥胡波不仅拾金不昧,还主动找到失主。 

    安先生告诉记者,自己是山东人,在南京某公司工作,周六从无锡回南京,下午在南京南站上了胡师傅的出租车,到达位于新街口的苏宁酒店后,下车拎着行李就走了。由于之前喝了不少酒,安先生在酒店睡到半夜才想起来,自己还有一个双肩包不知何时弄丢了,顿时急出一身汗,因为里面的物品非常重要。他准备等天亮了根据出租车发票上的电话,问问出租车公司还能不能找到。可没想到一大早,驾驶员胡师傅的电话就打来了,安先生一颗悬着的心落了下来。经检查,他丢失的钱物一样不少。

    胡波说:“我是25日下午3:14在南站接到安先生的,他的行李挺多,3:44送达目的地。等到晚交班时,我发现后座椅下的角落里有个双肩包。”

    胡波打开背包发现,包内有驾照、护照、港澳通行证、银行卡、手表、名片盒等物品以及钱包和6557元现金。他根据名片盒内的几个电话初步排查锁定出几个号码时,已经深夜了。“可以想象失主一定很着急,所以我一大早赶紧逐一拨打电话,最终找到安先生,约好了28日上午在公司交接。”

    28日上午,安先生在一分公司失物招领平台清点过钱物,按程序签收后,硬要将几百元现金塞给胡师傅以表谢意。记者获悉,胡波是与爱人一同分班驾驶苏A70333出租车,2019年在南京市创建文明城市国检中,检查人员曾乘坐过他们的车,给出了“服务优秀、车容整洁”的表扬肯定,这辆车也因此成了中北公司颇有名气的“夫妻车”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报