第A06版:要闻·民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻·民生 --
版次:[ A06 ]
被梅雨打压,没有一个高温天
这个7月,20年来最“爽”

    本报讯(融媒体记者 张源源) 昨天,南京的气温虽然直线上升,但没有达到35℃高温线,2000年以来首个没有高温天的7月诞生了。 

    今年,在“暴力梅”和北方冷涡的双重打压下,南京度过了20年来气温最凉爽的7月。不过,在这几天副高北抬,蛰伏许久的高温天要发力了,昨天一早的蓝天白云大太阳,就是高温的“预报员”。南京市气象台昨天16时发布的天气预报显示,全市今天多云,有分散性雷阵雨,偏南风3到4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,最低气温: 27℃左右,最高气温: 34℃到35℃。 

    到了夏季,副热带高压就成了天气预报节目中经常出现的名词,那么到底什么是“副热带高压带”?赤道地区的空气在强力的太阳照射下,上升到达对流层顶向南北方向分流,在地球自转作用力下,形成一个沿纬圈的高气压带,这个气压带就称为副热带高压。副热带高压由于源自赤道,是一个暖湿的空气团,它常年存在,但强度和位置冬夏不同,夏季特别强盛、 庞大,当副高从海上伸向中国大陆时,由于高压内部盛行下沉气流,大部分地区天气晴朗少雨,炎热无风。 

    往年,梅雨季通常在7月10日左右结束,南京出梅后就会被副热带高压控制,进入炎热盛夏。但今年梅雨季偏长,6月10日的入梅期偏早,7月21日出梅又偏晚,整个7月的气温被梅雨打压得抬不起头。南京今年出梅后,雨水仍拖拖拉拉,再加上北方冷空气活动频繁,也没有出现35℃以上高温天。昨天,7月的最后一天,南京的气温虽然直线上升,但依然定格在34.4℃,冲击高温失败。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报