第A06版:要闻·民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻·民生 --
版次:[ A06 ]
用习近平新时代中国特色社会主义思想引领法治建设实践
——对话省委党校法政教研部教授曹达全

    《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出:“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。”中共江苏省委党校法政教研部教授曹达全接受记者采访时表示,在新时代全面推进依法治国,需要我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,引领中国特色社会主义法治建设实践。

    以法治力量确保全体党员和各级党组织初心不变

    记者:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出:“人民是依法治国的主体和力量源泉。我国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。要坚持人民主体地位,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。”我们该怎样理解习近平总书记这个论断?

    曹达全:深入开展中国特色社会主义法治建设实践,首先必须坚持党的领导、人民主体地位的基本原则。要进一步把法治作为党领导人民治国理政基本方式。更加重视用法治的方式把人民的意志落实为党具体的任务和责任。其次,法治建设,必须坚持中国道路、传承中华文明。勤劳的中国人民,在中国共产党的带领下,创造了极大的物质文明、精神文明和制度文明。这条道路和这些文明成果,来之不易,必须传承。法治是坚持和发展中国特色社会主义道路的重要保障,是传承文明的基本方式。再次,法治建设,必须服务于建设伟大工程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党致力于完成的伟大工程。完成这个伟大工程,必须凝聚中国力量,增强和提升整个民族和国家的凝聚力,借助法治的力量是不二之选。

    更好地维护人民权益和社会公平正义

    记者:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出:“公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。”那么,我们该如何用习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国特色社会主义法治建设实践?

    曹达全:深入开展中国特色社会主义法治建设实践,首先必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。法治建设必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义发展方向,坚持人民民主的政治路线,更好地维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定。其次,必须对照人民的意志、党的宗旨,找差距。要对照党的十八大、十九大以来的决策部署,针对当前法治建设落实的具体情况,找差距。要按照全面推进法治国家、法治政府和法治社会建设的总体要求,对照今后一段时期需要进一步完成的任务、推进的工作,找差距。要对照人民群众的新期待,社会发展对法治建设的新要求、新期待,找差距。再次,必须全面推进落实依法治国方略,确保法治建设各项任务和具体措施落地落实。                  南报融媒体记者 宋广玉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报