第A06版:要闻·民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻·民生 --
版次:[ A06 ]
《南京市养犬管理条例》实施13年,多方联手推进——
文明养犬理念获广泛传播

民警深入公园、广场宣传文明养犬。 通讯员 国武 南报融媒体记者 段仁虎摄

    近日,本报“文明‘宁’同行”栏目聚焦养犬话题,就文明养犬问题征集市民意见及反馈。在南京,该怎样做一名养犬人?有市民说,养犬问题在南京有法可依,《南京市养犬管理条例》给出了答案。 

    自2007年颁布实施以来,在《条例》的规范和影响下,市民养犬的行为和方式正在发生变化。 

    一份呼吁:文明养犬,等你参与 

    7月11日,今年第七个南京市文明养犬宣传日活动在雨花台区举办,南京文明养犬志愿者联盟雨花台区分站也正式授旗,志愿者们广泛宣传文明养犬知识,也有警察科普文明养犬管理知识,还有专业人士现场解答犬主日常遇到的难题。 

    7月20日至29日,江宁区犬类管理办公室发放《致养犬居民的一封信》以及宣传海报等宣传单3万余份,各派出所举办宣传活动30余场次,发送宣传短信以及微信8万余条。7月中旬以来,建邺区累计处罚遛狗不束犬链(绳)150余起,收容流浪犬32只。 

    记者了解到,仅在江宁区,全区“持证”犬只就达1.3万余只,而在全市,这一数字已达10余万。为进一步深化文明城市创建工作,提升犬类常态管理能力,从现在起至9月中下旬,全市都将持续开展文明养犬专项整治行动,依法查处不文明养犬行为,全面提升养犬居民的守法意识。 

    《条例》指引:多方联手推“文明养犬” 

    养犬怎么管?此前,市人大常委会组成执法检查组,对《条例》实施情况进行了检查。公安、城管、工商、卫计等有关部门联动,免疫防疫、经营管理、登记办证、执法查处等工作同步推进,形成齐抓共管的工作格局。 

    “城管、工商和农委等部门多次联合开展犬类交易市场、养殖场所、宠物商店、宠物医院等场所的检查,取缔非法交易,规范经营行为。房产、公安部门在部分重点物业小区设立文明养犬示范区,充分发挥小区楼栋长、治安信息员作用,倡导文明养犬,形成示范效应等,这些都是非常有效的管理手段。”参与执法检查的相关工作人员告诉记者。 

    王兴宏是南京城市治理委员会公众委员,他介绍,此前,公众委员们专门赴防疫、公安等部门调研,还到外地去了解相关经验,最终形成了一个关于文明养犬的决议。

    在这份决议中,委员们一致同意应当继续加强对《条例》、狂犬病预防免疫等疾病防治知识的普及,督促养犬人依法文明养犬,营造“人人参与养犬管理、共同抵制不文明行为”的浓厚氛围。 

    与时俱进:《条例》修订纳入今年立法预备项目 

    随着各管理部门对《条例》执行和宣传力度不断加大,养犬市民的行为也在逐渐发生变化。 

    市民马先生家中养了一条7岁的喜乐蒂犬,他也发现,“铲屎官”数量正在不断增加。“很多小区对遛狗的时间和地点会做出规定,如果不随手处理好宠物的粪便,主人‘首当其冲’,带狗到草丛里遛,最有可能踩到狗狗排泄物。”马先生告诉记者,意识到了这一点,越来越多的“狗友”愿意清理掉宠物的粪便,方便自己也方便他人。 

    王兴宏介绍,随着近年来各部门管理力度的不断加强,对《条例》详细内容的宣传劝导力度不断扩大,市民的文明养犬素养正在不断提升。

    针对近年来城市养犬面临的新问题,记者从市人大了解到,《条例》的修订已经纳入2020年立法预备项目,下半年将进行深入立法调研。 

    南报融媒体记者 张源源

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报