第A06版:要闻·民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻·民生 --
版次:[ A06 ]
全市3年整治1773条背街小巷
“三个马上”+门前三包自治联盟,江宁区街巷整治有“妙招”

    本报讯(融媒体记者 孙琳 通讯员 宋飏) 青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角花格窗,江宁区淳化街道打造的特色街巷土桥镇桂园南路示范街区再现江南古韵。7月28日上午,市城管局和江宁区城管局联合在此召开特色示范街巷打造新闻发布会。记者获悉,该区今年计划对100条街巷进行整治,重点解决违规店招、卫生死角、乱堆乱停乱放等“脏乱差”问题。自2017年以来,全市已整治完成1773条背街小巷。 

    土桥镇位于南京与句容交界处,相传曾是东吴名将周瑜练兵养马的地方,当地至今还流传着周郎桥、马场山、姊妹桥等地名故事。特别是马场山,现已成为风景秀丽的网红打卡地。全长1.02公里的桂园南路是土桥镇重要的商业中心,共有210家商户,在街巷整治中定位为“富有历史文化气息的特色示范街区”。据沿街店铺的陶女士回忆,改造前,这里既破又旧,道路坑洼不平,杆线横七竖八,门头店招破旧破损。“现在,下水管道通了,空中管线理顺了,路面干净整洁,老旧墙体也美化了……”经营着“老菜场杂货店”的笪冬娣说,“现在整条街都变得整洁漂亮了,到附近马场山游玩的游客也愿意到这里转转,顺便买点土特产带回去。” 

    记者在笪冬娣的店铺门口看到一块“江宁区城市管理街巷路长制公示牌”,上面标有路长、执法队员、绿化等7个部门负责人的姓名、职责和联系方式。江宁区淳化街道城管办主任陈茂功介绍,有了这个“街巷长”公示牌,商家或居民发现车辆违停、占道经营、流动摊贩、违章搭建等情况时,无须跑路,只要一个电话,有关人员就会尽快赶到现场解决。 

    为共同维护整体环境,淳化街道城管还给商家们建了个微信群,大家在群里互相监督,发现影响环境的问题,能自己处理的就先自己处理,来不及或处理不了的,就在群里知会一声,城管队员很快便到现场解决。 

    江宁区城管局市容景观科科长焦永东介绍,为确保街巷整治取得实效,他们将全区背街小巷按照道路完好率进行了ABC三类划分,分类整治,通过网格化管理的“三个马上”和门前三包自治联盟两大举措实行精细化管理。所谓“三个马上”,即:接到数字城管工单后“马上就来”,问题现场分析解决“马上就管”,不履职的“马上就查”。门前三包自治联盟,则是动员激发商户参与城市治理,从而营造“共建、共管、共治”的氛围。 

    市城管局市容景观处处长徐志刚告诉记者,2017年以来,我市已整治完成1773条背街小巷,今年计划整治200条,目前已完成102条。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报