第A05版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A05 ]
从1.0到4.0,紫金山新闻客户端一年一步脚步坚实
立山巅上云端 融合传播智赢未来

    3年来,紫金山新闻从1.0版到4.0版,经过数十次产品的更新迭代,从一个蹒跚学步的初生婴儿,成长为满怀梦想、憧憬未来的热血青年。 

    立山巅,让主流声音更加响亮;上云端,让主流舆论更有力量。 

    伴随着紫金山新闻4.0版本的上线,南京报业传媒集团构建的移动传播矩阵不断巩固壮大,在转型创新、融合发展的良性轨道上,起航新征程。

    4.0版本都有啥?带你一起玩转TA  

    作为写稿机器人的升级产品,AI“剪刀手”——视频创作机器人能把静态的图文信息转化为动态的短视频。有了TA,只需输入文字和图片,就能一键生成短视频,特别适合突发、现场、会议等报道的短视频生产。疫情期间牛刀初试,TA与写稿机器人相互配合,迅速梳理疫情数据动态变化,正常4分钟、最快15秒就能生成一篇短视频数据新闻,实现了疫情可视化报道的高频动态输出。 

    作为南京报业传媒集团的“智媒引擎”,紫金山智能编辑部将AI能力应用到新闻生产的各个垂直场景,打造贯穿策采编发全流程的智媒应用体系,在4.0版本中,已有10名AI员工“上岗”。 

    发力社群交互,是此次紫金山新闻迭代升级的一大亮点。新上线的柠檬社区将为喜爱美食美景的“拍客”们构建心灵家园,视觉内容生产,支持用户拍摄、滤镜修图、个性化海报分享等轻社交功能,让UGC用户上传发布、分享更便捷和智能化。柠檬社区的入口就设置在紫金山新闻首页醒目位置,柠檬拍客们只需点击发布按钮,打开拍摄功能就可以完成拍摄、编辑和上传。审核功能引入AI和人工双重审核机制,大大缩短审核时间,让拍客们随手拍的图片从上传到审核在几分钟内就可以完成。社区还为拍客们制定了激励和培养计划,让拍客们的优质内容被重点推荐、持续曝光,助你成为最有“流量”的新晋网红。 

    在AI语音机器人的支持下,紫金山新闻4.0还把老报纸上的“南京文化”玩出了新花样。全新上线的紫金山FM,借助智能电台技术,将老报纸上有意思、有味道的原创文稿进行批量语音转化,给百万南京人的生活注入原汁原味的“南京声音”,让你“带着耳朵畅听南京文化”。 

    此外,紫金山新闻最爱陪你玩的“小金机器人”,除了帮你查询、给你写诗、陪你闲聊,又新增“AI识图”功能。你可以在互动窗口上将自己的素颜照转为漫画,也能把风景照秒变油画。

    七大全媒体品牌齐亮相,传播转型融合最强音 

    南京第一时政公号“紫金山观察”,直击重大时政活动现场,带你聆听市委市政府声音;梳理大事要事来龙去脉,捕捉南京“现在进行时”;聚焦各区各板块各部门重点工作,服务向基层一线延伸;关注民生政策发布项目进展,百姓关心事就是我们关心事。昨天,紫金山观察、南京政务舆情研究院、文创金梧桐、紫风·红展、大众维权易、龙虎软件、紫金山视频等与紫金山新闻4.0一起亮相的多个南京报业传媒集团全媒体品牌,吸引了在场众人的目光。 

    几年来,南京报业传媒集团以龙虎网率先转型为起始,后来建设紫金山新闻、紫金山观察,打造集团移动传播品牌,构建集团移动传播矩阵,不断巩固壮大移动互联网上主流舆论阵地;探索融媒“中央厨房”,承建全域“紫金云”,一步一个脚印夯实内容产品数字化的技术支撑和形态革新;以“技术+内容+营销”的组合模块以及线上线下结合的融创模式,推动在“互联网+服务”领域的深耕广拓,打造内容产业新生长点。

    盛会引发热烈反响,媒体融合“化学试验”在路上 

    “紫金山新闻,我们并不陌生。”南化公司党委宣传部党群管理高级主管叶迎春的第一句话一下子拉近了与紫金山新闻客户端的距离。 

    叶迎春告诉记者,她喜欢读“紫金山观察”,喜欢看记者编辑们深入工厂车间、寻常巷陌采写的普通百姓的奋斗故事,那些有温度的新闻感染了许多人。南京市公安局宣传处副处长许政说,在推进路径上,南京报业传媒集团已从简单的相“加”阶段迈进深度相“融”阶段,变成“你就是我、我就是你”,融为一体、合而为一。市委政法委宣传教育处处长赵大兵说,紫金山新闻上线伊始,中共南京市委政法委员会官方紫金号“金陵长安”便已进驻,下一步将继续依托紫金山新闻这个平台载体,以更加创新的理念主动加入媒体融合发展的大军。 

    南京报业传媒集团新组建的融媒体中心运行半年多来,展现了全媒体一体化新传播优势,在重大主题宣传中充分发挥主阵地主力军作用,上半年已有1200多篇报道被中央媒体、“学习强国”平台转发,融媒体移动端累积发布近6万条。  

    南报融媒体记者 徐宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报