第A05版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A05 ]
好看好听又好玩,客户端迎来3周年
紫金山新闻4.0上线

昨天,紫金山新闻4.0正式启动上线。 南报融媒体记者 杜文双 邓建鹰摄

    本报讯(融媒体记者 徐宁) 融合传播,智赢未来。昨天,南京最权威的移动端主流媒体、南京第一新闻客户端——“紫金山”迎来了3周岁生日,紫金山新闻4.0上线发布会暨南京报业传媒集团品牌盛宴在宁举行。 

    2017年7月31日,“紫金山”上线。从疫情微纪录片《南京,一座让人安心的城市》被央媒转载,到视频栏目《凌晨4点的南京》获得第二十九届中国新闻奖,再到视频栏目《你的汗水》入选南京2019年度优秀融合传播范例、视频栏目《温暖宁》被评为南京市学雷锋活动示范点等,3年来,紫金山新闻注重传播手段建设和创新,积极探索用可视化的新闻样式,实现主流价值观的引导和传播,日渐成为党委、政府在移动端上发布声音、凝聚共识的权威渠道。目前注册用户数已突破360万,位居城市新闻客户端第三。紫金山新闻以“新闻+政务+服务”的运行模式与南京各区、部门、单位等建立了稳定的合作关系,200多个紫金号进驻紫金山。昨天,在市委宣传部、市委网信办领导,南京报业传媒集团领导班子全体成员,江北新区及各区委宣传部负责人,市各部委办局相关负责人,知名专家和部分科技企业、合作单位代表的瞩目下,紫金山新闻4.0正式上线。 

    据了解,以AI为代表的新技术已全面渗透到紫金山新闻4.0版本,10个AI机器人成为紫金山新闻团队的特殊员工,其中视频创作机器人平均4分钟就能制作一条短视频;柠檬拍客随时随地上传“随手拍”;打开紫金山FM开着车也能听语音机器人讲述南京文化;互动窗口上传素照,让陪你聊天为你写诗的小金机器人帮你P成漫画、油画、铅笔画,一秒转发……昨天现场演示的紫金山4.0功能,让众人直呼“紫金山新闻越来越好玩了” 。

    让党媒特色更彰显,主流声音更响亮。昨天,与紫金山新闻4.0一起亮相的还有紫金山观察微信公众号、舆情研究院、文创金梧桐、红色展陈、大众维权易、龙虎软件、紫金山视频等南京报业传媒集团全媒体品牌。活动现场还举行了南京市文化人才工作室曹娟工作室、张晓锋工作室、张祖平工作室,以及精准传播大数据应用、智慧园区与现代物流开发项目合作的签约仪式,南京漫评工作室、南京网络名人专家智库揭牌。中科院计算所跨媒体计算方向博导曹娟则为大家带来了主题演讲《融媒体信息高铁——媒体3.0时代》。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报