第A05版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A05 ]
“梧桐论语”理论宣讲在江宁举行
聚焦高水平全面小康建设南京实践

    本报讯(通讯员 昝寻寻 融媒体记者 王怀艳) 7月30日,以“我身边的小康”为主题的“梧桐论语”理论宣讲活动在江宁市民中心举行,4名宣讲人分别从不同的角度分享了关于小康的经验和做法,活动同时开通网络直播,与10万余名网友进行线上互动。该活动由南京市委宣传部、南京市农业农村局主办,南京市委讲师团、江宁区委宣传部、《金陵瞭望》杂志社承办,江宁区湖熟街道新时代文明实践所协办。 

    活动中,江宁区湖熟街道钱家渡若城民宿经营户陈益青的小康故事鼓舞了线上线下观众。陈益青是钱家渡和平社区本地人,钱家渡没有开发前,他和妻子在外谋生,一年辛苦下来只能挣8万元至10万元。得知钱家渡被列为省级田园特色乡村试点后,2018年9月,陈益青回到了故乡,租赁了一整栋民宅改造为乡村民宿,次年4月开业,得益于钱家渡优美的自然风光和良好的生态环境,陈益青的民宿火了,周末时他家的餐桌一桌难求,住宿间更是需要预订才能入住。当年,陈益青的民宿营业额就达30多万。今年自疫情复工以来,发展势头更猛,上半年营业额已超过去年全年,达35万元。 

    和陈益青一样奔小康的钱家渡人还有很多,江宁区湖熟街道和平社区党委书记丁桂平介绍,未开发前,钱家渡留不住年轻人,村里只有老人和孩子;村庄基础设施差,都是烂泥路,下雨天,自行车扛在肩上走。如今的钱家渡,环境变美了,旅游发展起来了,农民增收了,一举摘掉经济薄弱村的帽子。3年前,村民人均年收入为1.6万元,如今变成了3.1万元,接近翻了一番,“在钱家渡,绿水青山真正变成了金山银山!” 

    钱家渡是通过发展美丽经济迈向高水平全面小康的生动样板。江苏省社科联副主席、南京市一级巡视员叶南客表示,南京的小康,是实实在在的小康,是走在前列的小康,更是创新发展的小康。在分析南京小康之路的根基和底色时,他说,南京站位高、定位准、产业“错位发展”“落位”扎实。在今年抓防疫、促发展中,南京一季度GDP实现正增长、经济总量首次进入全国十强。 

    市委农办综合处副处长李亮亮介绍,南京在城乡融合发展、都市现代农业、美丽乡村建设、农村居民福祉,以及乡村“三治”结合方面取得系列骄人成绩,2018年全省高水平全面小康监测结果显示,南京全面小康发展指数位居设区市首位。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报