第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
“五星机长”曾开战机
换种方式守护安康

    八一建军节临近,看到老战友群里大家在热烈地回忆军营生活,纷纷晒出当年还是“小青葱”时的青涩照片,曾经有15年军龄的东航江苏公司“五星机长”童征华也打开自己的手机图册。那里有他珍藏多年在部队时的老照片,不论手机换过多少部,这些照片都会跟着移到新手机的相册里。

    热爱体育的童征华高中毕业时本打算报考体育学院,适逢空军到苏州招飞,“保家卫国”四个字一下子闯进他的心里。经过层层严格选拔,那一年,他所在的中学只有他一个人被录取为空军飞行员,来到长春空军第一预备学校,半年后转入哈尔滨空军第一飞行学院,21岁留校成为一名轰炸机教员,一干就是12年。“飞行教学中我没有停飞过一名学员。”童征华说,学员毕业后成为空军战斗机飞行员。

    1996年,童征华转业来到东航江苏公司,一年后就被聘为机长。多年的部队带教生涯练就了他的胆大心细,遇事不慌,有一次飞广州,他在空中发现液压油漏,落地时应急放轮,安全落地。在东航江苏公司飞行部,人们都说童征华有“第三只眼”,因为他两次及时发现空中两机危险接近,并妥善处理。有一次,他发现对面来的飞机高度异常,马上断开自动驾驶下降避让。事后仪表显示,两机高度差为零,如果处理失当后果不堪设想。

    今年3月17日,“五星机长”童征华驾驶MU7876航班飞往武汉,这是全国民航接回各地驰援武汉医护人员包机中的首个航班。当飞机缓缓降落在南京禄口机场停机坪时,机舱内响起了《歌唱祖国》的合唱,第五批江苏援湖北医疗队队员依次走出机舱,童征华情不自禁打开驾驶舱的窗户,向欢迎的人群挥舞着五星红旗。这已不是他第一次执行重要任务专包机,2008年汶川地震,公司共派两架飞机前往四川绵阳驰援,他主动请缨,冒着余震的危险,圆满执飞航班运送江苏各地消防人员前往救援。

    “在部队,我驾驶轰炸机鹰击长空,守国门万里。在东航,我驾驶民航机翱翔蓝天,护旅客平安。从空军飞行员到民航机长,我只是换了一种方式守护安康。”看着相册里的空军标志和东航航徽,童征华在手机里录下了这段心声。

    通讯员 李传华 南报融媒体记者 冯兴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报