第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年08月01日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
牢记嘱托锻雄师
——写在中国人民解放军建军93周年之际

“南京路上好八连”官兵在某海域进行抢滩登陆训练(2015年7月23日摄)。新华社

核潜艇与常规潜艇大洋练兵(资料照片)。新华社

参加空军“金飞镖-2018”比赛的战机进行实弹攻击(2018年4月24日摄)。新华社

    1927年8月1日,南昌城头一声枪响,宣告中国共产党领导的新型人民军队的诞生。

    “站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,指引现实,启迪未来。

    牢记嘱托,不辱使命。走过93年光辉征程的人民军队,在习近平强军思想指引下,正沿着中国特色强军之路阔步向前。

    党对人民军队的绝对领导,是人民军队的建军之本、强军之魂。人民军队在党的旗帜下前进,理想信念的火种代代赓续,红色传统的基因一脉相传,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    今天的人民军队,广大官兵自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,以更高的标准、更严的要求、更加自觉的行动,把党领导军队的根本制度贯彻到军队建设发展的各领域。维护核心、听从指挥成为三军将士的自觉追求——

    思想上坚定追随,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑、加强修养、指导工作;政治上绝对忠诚,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;行动上紧紧跟上,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

    召之即来、来之能战、战之必胜,这是人民军队对使命召唤的坚定回答。

    一切为打赢,战斗力这个唯一的根本的标准牢固确立——

    青藏高原,空降兵某旅千里转战,直奔野外驻训场。

    民用客机空中直飞、铁路专列跨区输送、物流车队千里转运……通过多梯队、多方向同步装载转运,几千名伞兵、数百台装备和战训物资短时间内完成机动转场,检验了部队跨区兵力投送新模式。

    大洋深处,北部战区海军某潜艇部队隐蔽出击,演练破敌新战法。

    如巨鲨潜行,似猎手蛰伏,官兵们操作潜艇突破反潜舰艇、反潜飞机和水下雷区构成的重重封锁线,长途奔袭,悄然接敌。随后,准确发现、识别目标,迅速完成致命一击。

    陆军高强度开展基地化训练,海军连续多年组织“机动”系列远海实兵对抗演习,空军“金头盔”、“金飞镖”紧贴实战,火箭军常态开展“天剑”系列演训……全军各级坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训,各战略方向使命课题针对性训练和各军兵种演训成效卓著。

    放眼未来,人民军队必将以更加精干的规模、更加有效的行动、更加强大的实力,更好履行党和人民赋予的新时代使命任务。

    据新华社北京7月31日电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报