第B02版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B02 ]
以韧性治理
推进基层网格化治理

    社区网格作为城市基层治理的“神经末梢”,凭借其“纵向到底、横向到边”的功能特点成为精准阻击疫情的前沿阵地。不过,疫情防控也暴露出基层网格化治理过程中的一些短板和问题。

    一是基层治理网格的行政化倾向。权责不对等、治理资源不足、执法权缺失、行政事务繁重,以及层层加码带来的考核压力,都严重消解了社区网格的治理效能。二是智能化治理技术的使用流于表面。利用“互联网+”、大数据、云平台等信息化手段搭建的数字化智能平台,尽管可以通过线上的数据整合加强城市社区的智能管控,但却无法自动破除不同部门、社区之间的“数据隔离”。三是社会力量参与网格化治理的空间受限。除了企业、社会组织、基层群众等治理主体自身的参与意识与能力参差不齐之外,制度化参与渠道和相关政策法规的缺失也限制了社会力量在基层网格化治理中的功能发挥。

    随着基层治理面临的复合型风险形势日趋复杂严峻,愈加需要将树立和践行韧性治理作为推进基层网格化治理的观念基础与工作路径。基层治理视域下的韧性是指具有政府、市场、社会等不同属性的基层治理主体及其所在的社区系统,基于合作治理与组织学习机制而发展出的对于复合型风险冲击的主动适应能力。以韧性治理推进基层网格化治理,就是要推动国家治理与基层治理间的增权赋能,建立常态管理与应急管理相结合的基层网格化治理体系,推进基层网格化治理中的制度创新与效能提升。 

    ——西安交通大学公共政策与管理学院教授 朱正威

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报