第B02版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B02 ]
探索形成
“一网智治”新路径

    习近平总书记在第二届进博会期间考察上海时,提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,强调抓好政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,并将“两张网”建设作为提高城市现代化治理能力和水平的牛鼻子工程。

    “一网通办”和“一网统管”是并蒂莲,二者相互融通、相互支撑,构成智慧政府建设的两个面向。从本质上说,它们就是一张网,共同塑造了智慧治理的“城市大脑”,形成了推动城市治理现代化建设的“一网智治”新路径。

    从字面意义来看,“一”强调整合、协同和统筹,重视通过引入信息化、智能化手段刀刃向内自我革命,倒逼政府进行改革,打造整体性政府;“网”体现互联网思维,彰显智慧政府建设的要求,凸显智慧政府在城市治理现代化建设中的作用;“通办”和“统管”凸显以人民为中心、建设服务型政府的要求。总体来看,“一网通办”和“一网统管”融通和整合了建设整体性政府、智慧政府和服务型政府的要求。

    ——中共上海市委党校教授 赵勇

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报