第B03版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B03 ]
推动创新名城建设取得新成果
为全国发展大局作出更大贡献

南京国际半导体博览会在国际博览中心举行。 南报融媒体记者 杜文双摄

    9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。 

    9月12日,市委市政府召开南京创新名城建设研讨会,邀请科学家、企业家、高校院所负责人等各界专家共聚一堂,共同学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,回顾南京创新名城建设历程,总结经验做法,提出新形势下创新之问,谋划“十四五”期间创新名城建设大计。“十四五”时期,南京该如何学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,走出一条契合时代特征、体现南京特点、彰显城市品质的创新驱动发展之路,推动创新名城建设取得新的成果,为全国发展大局作出更大贡献? 

    本期圆桌会聚焦:推动创新名城建设取得新的成果,为全国发展大局作出更大贡献。

    本期嘉宾

    中共江苏省委党校教授 徐泰玲 

    南京社科院经济所所长,创新型城市研究院、南京城市发展战略研究院专家 黄南 

    中共南京市委党校经济学教研部主任、教授、南京新时代中国特色社会主义发展研究院研究员 李桂华 

    主持人:南报融媒体记者 宋广玉

    更加清醒认识

    科技创新的紧迫性和现实性

    主持人:习近平总书记在科学家座谈会上深刻指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我们该如何理解习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神? 

    徐泰玲:在我国即将跨入“十四五”这一社会经济发展的重大转型期,科技创新的主导作用日益显著,支撑全社会创新活动的科技基础条件,日益成为国家的重要战略资源,科技竞争力日益显示出我国在国际竞争中的战略地位。习近平总书记就加快解决制约科技创新发展的一些关键问题提出的一系列课题,是“十四五”时期我国科技事业发展的重要任务,对建设中国特色社会主义、增强我国国力有重大的指导意义。 

    科技创新发展为我国经济发展提供强大动力。科技创新发展过程是融科学研究与技术开发、工程建设、产品生产、市场应用于一体的过程,是科技与经济相互结合、相互促进、相互制约的过程。在这个过程中,通过将科技创新与生产的相关要素优化组合,使科技内植于经济发展之中,提升经济发展的技术含量,促进经济的飞跃式发展。 

    科技创新发展是变革社会管理方式的动因。第四次工业革命,是以新计算技术、区块链技术、物联网技术、人工智能、先进材料、多维打印、生物技术、地球工程、空间技术为主的技术革命。这次技术革命涉及电子、宇航、合成材料、原子核能、生物技术等许多新的科学技术及产业部门,这就促使政府必须对社会管理方式进行革新,以适应新的社会发展需要。 

    科技创新发展是人们的生产和生活方式改变的理想选择。科技创新创造了一个全新的人类社会:人们的生产和生活方式改变;人类文明的提升;交通运输方式的进步;通信网络和计算机网络的发展;医疗卫生技术的进步;合理的居住环境等。这些提高了人们的生活水平,促进了社会的持续健康稳定发展。 

    李桂华:习近平总书记从我国发展面临复杂多变的国内外环境的空间维度和即将进入“十四五”时期的时间维度,从推动高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程四个方面,阐发了加快科技创新的重大意义。 

    高质量发展是我国经济进入新常态后经济发展的总目标,高品质生活是适应新时代社会矛盾变化的新要求,新发展格局是推动国内大循环、畅通国内国际双循环的现实需要,现代化国家新征程是我国发展的战略部署。新目标、新矛盾、新格局、新战略对科技创新提出了新要求,在即将进入“十四五”时期,习近平总书记的深刻阐述使我们更加清醒地认识到科技创新的紧迫性和现实性。 

    对于如何加快解决制约科技创新发展的关键问题,习近平总书记从坚持需求导向和问题导向、整合优化科技资源配置、持之以恒加强基础研究、加强创新人才教育培养、依靠改革激发科技创新活力、加强国际科技合作方面提出六点要求。这都是制约当前我国科技进步的“卡脖子”问题或存在的短板,也是决定未来中国科技水平高低和科技竞争力的关键。六点要求既切中要害分析问题,又对症下药精准施策,是未来中国科技创新之行动指南。

    科技创新已成为

    南京经济增长和社会发展主要动力

    主持人:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,南京坚持把创新放在贯彻新发展理念、推动高质量发展的首要位置,发挥资源优势、聚力攻坚突破,创新名城建设取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。您觉得南京创新名城建设的特色和亮点体现在哪些方面? 

    徐泰玲:“十三五”时期,南京实施创新驱动发展战略,科技创新已成为南京经济增长和社会发展的主要动力,科技对经济社会的支撑引领作用正全面彰显。南京以增强自主创新能力核心,创新活力竞相迸发,科技投入和产出水平不断提高,创新成果大量涌现,科技综合实力明显增强,科技发展取得显著成就,成果在全省处于领先地位。 

    黄南:这几年南京大力推进创新名城建设,特别是三个一号文件出台以后,科技创新成果非常显著。 

    一是科技创新资源集聚程度不断增强。目前,5位诺奖图灵奖得主、86位中外院士来宁建设新型研发机构。这些都是科技创新方面的顶尖人才,是南京科技创新最大最显著的成效。

    二是南京长期以来存在的科技研发和科技生产之间的两层皮现象,通过新型研发机构的建设,得到了明显改变。南京新型研发机构已达300多家,今年底可能超过400家,有效打通了高校、科研院所以及市场之间的科技研发和成果转化通道,将科技创新转变成产业发展中的现实生产力。 

    三是科技创新生态得到不断优化和改善。南京出台的一号文件,分别聚焦科技创新不同层面,解决科技创新遇到的一些瓶颈和障碍。随着这些文件及相关配套措施的落实,科技创新生态环境得到很大改善,科技创新氛围变得越来越好,科技创新确确实实成为推动经济社会发展最重要驱动力。未来,南京会涌现出更多创新型企业、更多创新型人才,经济社会发展质量和效益会有更明显的提升。 

    李桂华:南京实施创新名城建设战略以来,注重创新主体培育、创新平台打造、创新要素集聚、创新体制改革,在高成长性企业培育、新研机构量质提升、高新园区改革发展、重大平台建设、人才招引集聚、科创金融支撑、创新名城宣传等方面取得明显成效,创新名城建设不断走深走实,有力支撑了全市高质量发展。 

    走出一条契合时代特征、体现南京特点、

    彰显城市品质的创新驱动发展之路

    主持人:习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻阐述我国科技工作和创新发展的一系列重大问题,为南京深入实施创新驱动发展战略、推进创新名城建设指明了前进方向。在您看来,南京该如何深刻理解和把握“四个需要”“四个面向”等重要论述和要求,牢记总书记对科技创新工作和科技工作者的殷殷嘱托,更好发挥南京资源特色优势,聚焦短板改革创新、锐意进取,咬定目标、攻坚克难,推动创新名城建设取得新的成果,为全国发展大局作出更大贡献? 

    徐泰玲:如何培养和吸引高技术人才,如何促进科技成果的转化,如何提高南京科技创新竞争力,是南京走创新驱动发展之路、提高城市品质所面临的重要课题。 

    从政府推进科技创新发展看,要进一步建立完善有利于科技创新的政策环境、人才环境、投融资环境、法制环境和文化环境,营造科技创新的良好氛围。

    从企业实施科技创新发展战略看,企业要真正成为科技创新的主体,并在科技创新活动中占主导地位、发挥主导作用,使企业成为技术创新的决策投资主体、研究开发主体、创新利益分配主体、风险承担主体以及科技成果转化主体。加快培养具有国际眼光、战略思维的创新型企业家,支持建设具有国际水平的企业实验室或科学家工作室,集聚国际顶尖人才和团队,建设具有世界一流技术条件和研发水平的重大创新平台,掌握一批产业级重大原创性技术成果,造就像华为、中兴这样在国际上影响行业发展的创新型领军企业。重点投新、投轻,大力发展高新技术产业,拉长产业链,占领产业链高端,形成具有国际竞争力的产业集群。 

    从科研单位和高校促进科技创新发展看,一是完善产学研合作机制。利用高校和科研院所的资源优势,实行官产学研一体化,促进企业与科研机构的融合与合作,促进高校和科研机构的创新成果转化,有效整合科技创新资源,提高技术成果转化率。

    二是建设高水平产学研联合创新载体。围绕产业链向高端攀升需求,发挥高校、地方政府、高新园区等多重主体协同作用,将研发优势、人才优势与市场优势、资本运作优势结合起来,打造一批具有产业技术研发、专业技术服务等产业集聚功能的产学研联合重大创新载体。鼓励有条件的地方或大中型企业到高校、研究院所共建产学研联合创新载体和平台,或共建产业技术研究院、企业研究院等,引导科教资源服务企业。 

    三是建立风险投资高科技公司。鼓励大型企业和集团建立风险投资基金或风险投资公司,鼓励民间兴办风险投资共同基金,吸引更多科技企业家进入风险投资市场。建立和完善风险投资退出机制,进一步完善南京产权交易市场,保证企业依法处置资产自主权,保证资源优化配置。

    黄南:南京要加快形成双循环新发展格局下的新型创新生态和创新环境。 

    一是统筹谋划创新发展。从全球科技创新发展趋势来看,科技创新越来越处于跨地区、跨领域、跨学科的大科学发展阶段,越来越需要政府通过有效的资源整合,即集中力量办大事配置科技创新资源,针对科技创新中的卡脖子技术开展集中攻关。从南京发展来看,统筹谋划创新发展也至关重要。因为南京科技创新资源非常丰富,但比较分散,没有形成合力。现在,南京成立创新委,在15个高新园区基础上成立高新园区管理委员会,目的就是要整合和合理配置创新资源。要我们统筹谋划,全市一盘棋,按照集中力量办大事的发展原则,进一步整合不同领域、不同部门,特别是行政区之间分散的科技创新资源,形成科技创新合力,聚焦我国科技创新领域卡脖子技术进行集中科研攻关。 

    二是加强市场建设。现在,我们的一些关键核心技术、核心产品、核心设备,被国外一些企业垄断。原因在于它们以价格优势形成竞争优势垄断市场。实际上,市场规模对于科技创新非常重要。比如集成电路行业,科技创新投入非常高。美国集成电路市场占有率达全球一半以上,利润空间在60%以上,科技创新投入占比在百分之二十六、二十七以上。正是这种高市场占有率和高利润支撑了其创新上的高投入,然后形成良性循环。南京促进科技创新发展,要为科技创新企业的成长和壮大创造一个比较大的市场空间。一方面,为企业开拓更多应用场景,让企业科技创新产品更加成熟;另一方面利用先进制造业基础比较雄厚的优势,帮助企业进一步开拓市场。还有,举办一些会展活动推介企业产品,帮助企业走出南京,走向全国,走向世界。 

    三是加大金融支撑力度。科技创新需要金融支持,特别是在大科学时代,研发投入越来越大。南京要改变以部门为主使用科技创新资金的方式,引入第三方机构,大力发展天使基金等风险投资,充分调动社会资本力量,用市场力量有效配置科技创新资金。 

    四是推动科技创新高质量发展。目前,南京科技创新规模不断扩大,新型研发机构和高新技术企业增长速度非常快。接下来,科技创新要从规模扩张转向高质量发展。具体说来,就是高新技术企业,要考虑有多少家能够成为中国500强、世界500强;新型研发机构,有多少能够做大做强,能够成为推动或拉动南京经济增长的最重要科技转化平台。

    李桂华:南京要高层次谋划、高起点开局,准确把握“十四五”期间面临的机遇与挑战,聚焦短板和关键问题,走出一条创新驱动的高质量发展之路。 

    一是强化创新名城建设顶层谋划。做好以科技创新为核心的全面创新工作顶层设计,推进“十四五”科技、人才、高新区等发展规划制定,精准确立发展方向与思路,科学制定发展举措与发展路径。 

    二是聚焦“十四五”时期创新名城建设关键问题。持续推动“四新”行动,培育创新型、专精特新、科创板上市、高成长性企业,打造“科创企业森林”。推动高新区改革发展,加快高新区向世界一流科技园区迈进。提升新型研发机构建设质效,完善新研机构绩效评价,强化政府服务,加快提升研发、孵化、经营能力。推动硅巷建设,加快培育产业生态,打造城市活力中心。推动落实“一室一中心”和高端创新平台建设,深化紫金山实验室体制机制创新,积极争创国家实验室,推动紫金山科技城规划建设;扬子江生态文明创新中心争创国家产业技术创新中心。 

    三是统筹创新要素,打造一流创新生态体系。加强人才聚集,优化人才发展环境,增加人才住房、配套等供给,根据经济贡献赋予重点企业人才举荐权,优化被举荐人才来源渠道和结构比例。强化知识产权保护。强化科技金融支撑,打造全周期金融支持链,引导形成创新多元投入机制。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报