第B04版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ B04 ]
有爱的“一家三土豆”
——读《小象拔刺》有感

    石鼓路小学三(3)班 孔天辰 指导老师 陈靖

    在我很小还口齿不清的时候,说起“一家三口”,总是说“一家三土豆”,我觉得那是幸福的代名词,是安逸的甜蜜,稳稳的幸福。 

    在《小象拔刺》这本书里,我认识了另一个有爱的“一家三土豆”——象爸爸、象妈妈和象宝宝。 

    一根铁刺扎进了小象宝宝的脚掌,伤口流血不止。象爸爸和象妈妈就“绑架”了赤脚医生沈石溪,让他来拔刺。可是,这位赤脚医生医术不精,药品又不全,拔刺的过程中,小象疼得哭喊。象爸爸和象妈妈心疼不已,对赤脚医生毫不客气,又吼又摔。赤脚医生在巨大的压力下,与小象大象斗智斗勇,终于完成了手术,把小象治好了。后来,大象一家三口还给赤脚医生送来了野蜂蜜表达了感谢。 

    看着他们“一家三土豆”远去的背影,我能感觉到他们很幸福。动物也和人类一样有灵性,象爸象妈勇敢而无私,甘愿冒着被杀死的危险,去找人类求助,在小象疼痛难忍时,眼睛里流露出的愤怒和惊恐是对象宝宝最深的爱。 

    读完这本书后,我觉得我和象宝宝很像,都是在爸爸妈妈的呵护下成长,爸爸妈妈用自己的能力为我撑起了一片爱的蓝天,让我无忧无虑地生活。以后我要向大象一家学习,懂得感恩,学会爱身边的每一个人,让生活充满爱的阳光。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报