第B04版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ B04 ]
未成年人文明行为倡导主题书画影视作品征集活动截止
3000多作品进入最终评审

    本报讯(融媒体记者 钱红艳)“文明相伴·你我同行”——南京市未成年人文明行为倡导主题书画影视作品征集活动投稿阶段9月15日截止。不到一个月的时间里,我市中小学生投稿非常踊跃,主办方共收到各类作品3000多份。接下来,主办方将成立评审小组,对投稿作品进行评审。 

    8月20日《南京市文明行为促进条例》正式施行。由南京市文明办、南京市教育局、南京报业传媒集团联合举办的“文明相伴·你我同行 ——南京市未成年人文明行为倡导主题书画影视作品征集”活动也正式启动。 

    活动启动后,主办方每天都能收到百余份投稿作品,大部分作品以学校为单位统一投稿,作品形式也丰富多样,包括书法、绘画、海报、视频、摄影、快板等,孩子们用自己的创意方式,寻找和记录身边的文明风尚。 

    中华中学初中部以学校为单位,向主办方投稿50件,作品涉及各种宣传画、海报等,还有学生自己制作的创意小视频。 

    该校美术老师马敏告诉记者,学校了解到此次活动以后,第一时间利用美术课时间发动学生积极参与。“我们将比赛融入常规教学中,先在课堂上来了一次头脑风暴,让大家吐槽生活中的不文明行为,探讨如何解决这些问题,然后启发学生利用艺术的表现形式进行创作。”马敏说,大部分学生先在课堂上打草稿,回家完成作品,遇到困难的还会跟她商量如何改进。 

    “比如有的学生制作了体现夫子庙景区保洁员、市容队员、警察、志愿者等辛苦工作的小视频,表现文明的景区离不开这些幕后人员的辛苦付出。整个视频学生自己创作,录像、配音、字幕等都由自己完成,我觉得非常不容易。” 

    记者了解到,中华中学初中部初二年级300多名学生整体参与到此次活动中,最终经过学校遴选,有50个作品进行投稿。“我们希望通过这样的一次活动,引导学生做文明行为的践行者、文明风尚的传播者及文明创建的推动者。”马敏说。 

    江宁高级中学此次也整体参与到活动中,学校高一高二学生共创作了百余幅作品。该校德育处主任谢蓉说,此次活动通过绘画、摄影、视频等形式呈现,非常符合中学生的年龄特点,因此学生们参与的积极性都很高。 

    “我们学校有一个徐志敏美术社团,这是很多爱好书画的学生相互学习交流的平台,对于这些学生来说,此次活动也给他们提供了一个展示的机会,我觉得非常有意义。”谢蓉说,经过学校美术老师的精心挑选,最终选出了50幅作品投稿,其余优秀作品也将在校内进行展示,希望通过参与这次活动,学生们不仅能将文明行为牢记心中,也能展示自己的个性和风采。 

    南京市雨花外国语小学、石鼓路小学、赤壁路小学、南师附中仙林学校、瑞金路小学……截止到15日,经过后台统计,此次活动中以学校为单位投稿的有50多所,涉及到全市各区。另外,也有部分学生自由投稿,更有家长参与进来,总的作品数量达到3000多份。接下来,主办方将成立评审小组,从投稿作品中评选出一、二、三等奖,同时评选“文明相伴·你我同行”作品大赛最佳组织奖学校10所。主办方还将遴选优秀作品参加巡展。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报