第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
海上发射 一箭九星

时间:15日9时23分

地点:黄海海域

火箭:长征十一号

卫星:“吉林一号”高分

03-1组卫星

    综合新华社电 9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。据悉,这是我国第二次成功实施海上发射任务,标志着中国航天已经具备稳定高效的海上发射能力。

    当日的黄海海域,天高云淡、碧波千里,长征十一号海射运载火箭立于海天之间,直指苍穹。9时23分,伴随着一声轰鸣,箭体缓缓升起,12分钟后,卫星准确进入预定轨道,海上发射任务取得圆满成功。

    “吉林一号”高分03-1组卫星由长光卫星技术有限公司研制,其中包括“哔哩哔哩视频卫星”“‘央视频号’卫星”在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。同时,“哔哩哔哩视频卫星”还将用于互联网科普传播。

    记者从长十一火箭研制单位——中国航天科技集团有限公司一院了解到,此次任务是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。

    “一箭多星”是长十一火箭的独门秘技,自2015年长十一火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。长十一火箭还是我国唯一一款陆海通用发射的固体运载火箭,可以使用三种发射模式执行任务,充分体现了火箭灵活机动的优势。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报