第A09版:综合·红绿灯下
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 综合·红绿灯下 --
版次:[ A09 ]
江苏投入引才经费30亿元
6003份“英雄帖”邀博士揭榜挂帅

    本报讯(融媒体记者 毛庆 实习生 张君仪) 9月15日,省人社厅召开新闻通气会,以“集聚青年英才聚力高质量发展”为主题,集中发布2020—2021年度江苏博士后招收信息。991家博士后站点发出了6003份“英雄帖”,计划投入引才经费高达30亿元,涉及科研经费120亿元,广邀海内外优秀博士“揭榜挂帅”。其中,南京市共有109家博站单位发布项目需求230个,拟招收博士后近650人,人数居全省各市博站首位。具体岗位信息可登录省人社厅官网首页查看。 

    博士毕业生是高校毕业生的“塔尖”人才,进入各类博士后载体从事博士后研究工作是高校博士毕业生就业的重要渠道。省人社厅副厅长朱从明介绍,全省所有13个设区市、96个县(市、区)均提出了招才需求,覆盖33家大型三甲医院,全省各类园区68家,以及我省所有的世界500强企业,还包括了江苏近七成的中国500强企业。各博士后站点围绕关键核心领域挂出了“招贤令”。比如,中国电子科技集团公司五十五所提出了“5G应用高线性功率管关键技术”,南京圣和药业股份有限公司提出“抗体药物研发”等多个项目。 

    为体现引才、聚才、用才的诚意和诚心,各博士后设站单位纷纷提出系列硬核优惠政策举措。比如,在薪酬待遇上,博士后科研流动站开出的年薪一般在20万元以上,20%的博士后科研工作站开出的年薪在30万元以上。其中,南京擎天科技有限公司博士后科研工作站,年薪50万元,科研经费上不封顶,并对高水平研究成果予以额外资助和奖励。在职称评价上,东南大学提出从事博士后研究满3年,经考核进入第二聘期后,可申报参加学校副高级职称评审,经学校入职审核通过,可获得进入学校专任教师队伍资格。在住房、交通等生活保障上,中国电子科技集团公司第十四研究所博士后科研工作站,在不低于35万元的年薪外,还提供面积不小于80平方米博士后公寓一套、每年餐饮补贴6000元、每月交通补贴1000元、出站留所工作可享受65万元安家费。 

    据悉,除各用人单位提供的优惠待遇外,省级层面还有很多含金量十足的政策“大礼包”,比如,进站博士后除了可申请国家博士后创新人才支持计划、中国博士后科学基金等国家级资助外,还可申请省资助招收博士后人员计划、省博士后科研资助计划,以及各设区市各具特色的博士后支持计划等。在站博士后可直接申报副高职称,具有副高职称的可直接申报正高职称。出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年、业绩突出的,可直接申报认定副高或正高职称。我省还建有全国首家博士后创投中心,为全省博士后、博士后设站单位的创新科研项目产业化提供政策咨询、创业辅助、创业孵化、融资对接等服务。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报