第A10版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A10 ]
荒芜绿地将变身居民“后花园”

    本报讯(通讯员 季轩 融媒体记者 卫凌云) 15日,虽然天空下着小雨,但住在双闸街道新亭社区海峡城的方福生,心情却如阳光般灿烂——家门口多年的“闲置绿地”被移交认领,没了脏乱差不说,听说今后土壤修复、绿植补种等也会一并跟上,大家都对门前的这块绿地充满了期待。 

    今年68岁的方福生2016年搬入海峡城,家门口这块近万平方米绿地,处于江东南路和龙王大街交叉口,也是附近居民去往地铁S3号线吴侯街站的必经之路。“自己家和马路中间隔了一个绿化带,起初觉得环境蛮好,可没想到麻烦来了。”由于缺乏管理,绿化带久而久之成了杂草场、垃圾场,到了夏天,绿化带散发出的异味让不少路人选择绕道。 

    “这块绿地是小区的配套设置,由小区开发商于2016年建成。但也因未办理移交手续,这块区域也一直无法得到妥善管理。夏天草木生长旺盛,草丛近一米高来不及修剪,腐烂的垃圾造成蚊虫滋生。社区工作人员也会联合物业、发动居民志愿者清理绿化带,但终究不是长久之计。”新亭社区有关负责人介绍。 

    为解决这一难题,社区邀请区综管所、世茂开发商、物业公司、业主代表就闲置绿地移交问题召开居民议事会,踏勘闲置绿地现场,进行绿化方案构思。绿地移交后,将以原有绿地的补栽、提升改造为重点,并对所有绿地分管范围进行大规模补植,为市民带来凹凸有致、自然透景的特色景观。 

    “这些见缝插绿的城市小景虽然仅仅只是‘微变化’,但其背后是城市治理方向的转变,都是流淌在这座城市经络中的‘微观’文明。”新亭社区有关负责人说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报