第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
江北新区、各区、市政府组成部门及有关单位党员干部参加专题党课学习
践行高质量发展要求 提高土地要素配置效率

    按照中央和省、市部署要求,近期,市政府党组书记、市长韩立明围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,聚焦“践行高质量发展要求,提高土地要素配置效率”主题,为江北新区、各区、市政府组成部门及有关单位党员干部上专题党课。近2个小时的党课上,韩立明深入阐释《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的内涵要义,并结合南京实际,以丰富的案例和详实的数据,分析我市土地要素配置的特点、面临的形势和问题,提出下一步对策措施。与会党员干部表示,通过参加党课学习,进一步加深了对习近平总书记重要讲话和指示精神的理解,以及对优化资源要素配置、推动高质量发展重要性的认识。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、霍慧萍、常和平参加。 

    对“国之大者”要心中有数,切实以学习成效谋划发展、推动工作 

    《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。“这部重要著作宣示了新时代坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题,把握了坚持党对一切工作的领导这一根本方向,贯穿了坚持人民至上这一红线,坚定了在历史潮流中认清方位、把握主动这一自觉,彰显了敢于斗争、善于斗争这一精神,展示了马克思主义思想和工作方法这一方法论。”市建委相关负责人在参加党课后对记者说,作为政府系统党员干部,要增强学习的政治自觉,进一步学思践悟、细照笃行,形成学懂弄通做实新思想的浓厚氛围。 

    “要系统掌握《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的思维方式和思想方法,用以分析形势、谋划发展、推动工作切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。”通过学习,大家纷纷表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强政府系统党的建设,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对“国之大者”心中有数,把抓落实作为贯彻党的政治路线的根本要求,确保党中央决策部署和省、市委要求在政府系统落地生根。 

    以高度政治自觉行动自觉,努力践行五大发展新理念 

    党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的战略高度,就加强资源和环境保护工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为推进生态文明建设、节约集约资源提供了根本遵循,指明了前进方向。 

    “此次学习更加坚定了我们高质量发展的思想和行动自觉。”江北新区相关负责人在接受采访时说,新区将坚持人与自然和谐共生,把“尊重自然、顺应自然、保护自然”铭记于心、落实于行。各区负责人也表示,将坚持节约集约利用资源,加快推动资源利用方式根本性转变;坚持最严格最有力的措施,牢牢守住耕地保护这条红线;坚持以问题导向的改革创新,用严密的制度和法治保护资源环境;坚持整体保护、综合治理,统筹山水林田湖草一体化生态保护和修复,真正把习近平总书记关于资源和环境保护的重要论述精神落实到行动上、体现到工作中。 

    作为国土资源管理职能部门,市规划和自然资源局相关负责人告诉记者,近年来,南京自觉转变发展方式和土地利用观念,推进土地节约集约利用,积极创新用地模式和管理方式,用地绩效在省内处于领先水平。“‘十四五’时期,中心城市和城市群将加快成为承载发展要素的主要空间形式。这也是南京完善省会城市功能、提高中心城市首位度的关键期,增强经济和人口承载力、提升产业竞争力的突破期。”他认为,要进一步增强优化土地要素配置的紧迫感,充分认清客观条件形成的“紧现状”、刚性要求带来的“严约束”以及我市土地利用存在的突出问题,从思想深处破除以消耗资源、牺牲环境为代价换取一时经济增长的路径依赖和思维惯性,加快实现科学发展、可持续发展和包容性发展。 

    聚焦七大重点工作,切实提高土地要素配置效率 

    记者从党课上获悉,谋划“十四五”发展,我市将遵循新发展理念,切实提高土地要素配置效率。具体将抓牢七个方面重点工作:以优化布局为前提,强化国土空间总体规划刚性约束;以盘活存量为重点,着力提高节约集约用地水平;以保障发展为取向,大力创新产业用地供给和管理;以严守红线为要求,进一步加强资源和资产保护;以精准配置为导向,深入推进土地资源差别化供应;以改革创新为动力,充分激发土地资源利用潜力;以维护群众利益为根本,切实保障合法合理的土地权益,推动共建共治、共护共享,不断提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。 

    市发改委相关负责人在党课后表示,针对城市空间布局中的矛盾,要以国土空间总体规划编制为引领,以生态优先、内涵提升为导向,着力提升市域空间治理水平。而针对不同类型的用地,则要采取针对性的盘活措施,坚持因地制宜,盘活农村集体建设用地。 

    “我们将认真落实中央、省和市委部署,结合南京实际,在实践中研究问题、解决问题,着力提升国土空间治理现代化水平,为我市经济高质量发展贡献力量。”市规划和自然资源局相关负责人说。 

    南报融媒体记者 杨凡 通讯员 施甫轩

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报