第A11版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A11 ]
为市民送上“健康福利”
“宁体汇”2020年第二批招募场馆即将上线

    随着生活水平的不断提高,体育健身已走进普通百姓的日常生活,民众对健康的需求也日益增加。国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》中强调,落实全民健身国家战略,使人民身体素养和健康水平达到较高水平,是建设体育强国最重要、最基础的工作任务,也是体育强国最显著、最鲜明的特征,更是体育强国建设助力健康中国战略的内在要求。 

    为贯彻落实全民健身国家战略,落实《江苏省公共体育设施基本标准》,推动城市社区建成“10分钟体育健身圈”和体育场馆向社会免费或低收费开放,着力提升体育设施服务群众健身的水平,2016年,市体育局发起建设“宁体汇”体育惠民服务平台,通过政府购买公共服务,加大公共体育资源的有效供给,不断深化改革创新,统筹推进全民健身“六个身边工程”。 

    据悉,“宁体汇”平台现设有场馆预订、资讯公告、便民服务、惠民活动、科学健身大讲堂、大赛直通车、生活服务七大功能板块,提供“便民、利民、惠民”的各项服务,更好地实现市民便捷、科学健身的目的,实现南京市“体育综合门户化”。目前,平台累计注册用户数70.2万人,线上体育场馆超过200家。近期,市体育局还将对“宁体汇”平台功能和板块进行升级优化,提升市民的体验感和收获感,力争将平台打造成为南京市民体育健身首选APP。据南京市全民健身中心工作人员介绍,“宁体汇”平台通过政府购买公共服务,推进体育场馆在更宽泛时间、以更优惠价格,低免向市民开放。这种“精准惠民”的形式,扩大了政府体育惠民的覆盖面和影响力。 

    市体育局进行了“宁体汇”2020年第二批招募场馆,此举也是为了扩大市民线上预约场馆的覆盖面,提供更加多样化的选择和服务。据了解,第二批场馆招募的项目有足球、篮球、网球、羽毛球、台球、乒乓球、健身、游泳、瑜伽、射箭和冰雪。招募采取“不见面审批”的形式,场馆可通过“宁体汇”报名系统上传报名所需资料,待工作人员审核后将会与场馆联系,使报名途径更加便捷、高效。经过资料审核、现场核查,23家场馆符合招募公告的要求。市民可在南京市全民健身服务网http://www.njspo.com.cn/qmjsw/rmhd/202009/2020-09-08_55043.htm、“宁体汇”微信公众号上查看拟入围场馆的相关信息。5个工作日公示期结束后,预计在9月底,市体育局将与入围场馆进行签约,10月初完成新签约场馆在“宁体汇”APP上线。届时,市民们可通过“宁体汇”APP预约这批体育场馆进行运动健身,并享受“门票”的政策性补贴。据悉,本次新增公示的场馆除了综合性的体育健身场所,还有游泳馆、羽毛球馆、乒乓球俱乐部、篮球训练馆、足球公园等专业性场馆加入,这一批场馆的加入将为市民提供多种健身种类的选择。 

    市体育局将加强顶层设计和基层服务,构建开放融合的“体育+”发展新模式,通过一系列惠民、利民、便民政策,推进我市全民健身工作的有效开展,形成政府主导、市民参与、社会响应的工作格局,坚持以群众体育为基础,发展全民健身服务业,拉动体育消费,扩大体育服务供给,推动南京体育高质量发展走在前列。                    宁体宣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报