第A06版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A06 ]
强化客运安全监管,解决行业乱象
“旅运金陵”平台正式上线

    本报讯(融媒体记者 冯兴) 据不完全统计,旅游交通事故占整个旅游安全事故的七成以上,群死群伤现象屡见不鲜。如何让旅游包车更安全更规范?9月15日,由南京市文化和旅游局、南京市交通运输局共同打造的“旅运金陵”3.0平台正式上线。平台植入游客实名制登记、车辆例检等内容,行车前100%进行行包安检。

    “旅运金陵”3.0平台采用“互联网+旅游+客运”模式,实行线上预订、一车一付款,除了网页端,还开发了手机端APP。南京市文旅局局长金卫东说,随着高铁、民航网络的不断覆盖、市民出游更加便利,但抵达景区的最后一公里往往需要客运交通来完成。“旅运金陵”3.0平台正是适应这一需求而产生的,它不仅解决了点对点的用车需求,架起了旅行社和客运公司的沟通桥梁,也让用车更加便捷、高效、透明、安全。平台集服务、管理、运用为一体,整合了旅游、交通等相关要素,强化了旅游和交通行业监管职能,将从根本上解决旅游客运市场旺季坐地涨价、淡季恶意降价的行业乱象。同时,平台还将探索实施“白名单”管理模式,不合规的旅行社、导游、驾驶员,系统将实行屏蔽,做到“一处受罚,处处受限”。平台后期还将引入个人和企业用车,并逐步加入服务质量评价体系,由游客对服务进行评价。无论是旅游公司,还是单位或团队旅游包车,都可以做到“一机在手、用车无忧”。 

    南京市交通运输局相关负责人表示,该平台旨在强化旅游客运安全监管,促进旅行社和客运企业转型升级,是旅游和交通深度融合的一次有益尝试,将力争打造成旅游和交通深度融合的“南京样板”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报