第A06版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年09月16日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A06 ]
践行新思想开创南京崭新局面
——落实新思想开启南京﹃四高﹄发展新篇系列评论③

    本报评论员 

    在市委理论中心组学习会上,省委常委、市委书记张敬华感言:通过学习研读《第三卷》,并与《第一卷》《第二卷》贯通领会,深刻领悟到《第三卷》中饱含了不忘初心、牢记使命的人民情怀,彰显了把握规律、开拓创新的历史担当,提供了敢于斗争、打持久战的实践方案,蕴含了顺时应势、笃定前行的时代考量。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有长期发展打下的坚实基础,有创新实践积累的良好势头,上下同心,苦干实干,一定能开创“强富美高”新南京的崭新局面。 

    今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是系统谋划“十四五”规划、确保良好开局的重要一年。践行新思想,开创南京崭新局面,重点是在“四个高”上探路子、见成效。要着力推动以创新为主要驱动力的高质量发展,要着力打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市,要着力创造以人民为中心的高品质生活,要着力推进以更深层次改革为抓手的高效能治理。大道至简,实干为要。以理论滋养初心、引领使命,就要更加自觉地用新思想指导解决实际问题,把“四个高”变成现实模样。 

    践行新思想,开创南京崭新局面,就要倾尽全力在“五个突破”上见实效。一是要在原始创新能力提升要有大的突破,二是要在新型研发机构质效要有大的突破,三是要在高新技术企业发展要有大的突破,四是要在创新空间载体建设要有大的突破,五是要在开放合作创新成效要有大的突破。习近平总书记强调,科技是国之利器。我国已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。“五个突破”直指自主创新,我们要坚持“定力不变、靶心不变”,持之以恒深化创新名城建设,坚持“抓创新必须争一流”,显著提升创新质量效益,在攻坚突破中推动以创新为主要驱动力的高质量发展。 

    践行新思想,开创南京崭新局面,就要坚持实践导向、问题导向、效果导向。无论是建设国际消费中心城市、现代产业基地城市、综合交通枢纽城市、全域协调发展城市,打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市南京要成为能级更高的区域增长极,还是着力创造以人民为中心的高品质生活,着力推进以更深层次改革为抓手的高效能治理,都要重大实践活动,都需要用理论指导实践,用实践验证理论。在实践中,要勇于直面问题,善于分析问题,长于解决问题,在攻坚突破中前进。而且要真正做到把出发点放到群众身上、工作做到群众心上、评价权交到群众手上,确保改革发展的最终成果更多更公平地惠及最广大人民群众。 

    践行新思想,开创南京崭新局面,必须以高质量党建引领高质量发展。要把“两个维护”落得更坚定更具体,要打造一支作风过硬的专业化干部队伍,要形成更加风清气正的政治生态。各级干部更要把“对党忠诚”作为必须扣好的第一粒扣子,把“两个维护”作为必须守好的第一条原则,切实做到推动发展追求“首屈一指”,改革创新矢志“首开先河”,攻坚克难勇于“首当其冲” 身体力行清正为民这个“首要品德”,凝心聚力开创“强富美高”新南京的崭新局面。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报