第A05版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年11月11日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A05 ]
南秀村7号院变身宜居样板区
电动车、汽车都有“家”
小区里遍布“口袋公园”

南秀村7号院小区,居民在花园般的环境里散步、聊天。

  去年,鼓楼区初步完成对宁海路核心片区的环境综合整治,在此基础上,去年下半年起,鼓楼区又启动对鼓楼中心片区的品质提升,力争用三年时间,将这一片区打造成具有古都特色风貌的生活宜居样板区。 

  鼓楼中心片区涵盖天目路片区和南大周边片区,整个工程包括老旧小区更新、沿街立面整治、市政配套设施优化和游园绿地景观提升四方面。目前,南秀村7号院小区已基本完成整治。 

  南秀村7号院毗邻南京大学,在闹市区自成一片小天地。通过新安装的智能化闸门,记者进入小区。这个小区一共10栋建筑,其中有2栋是高层。高层住宅旁有一片空地是停车场,由于高层还有些收尾工作,施工单位给停车场上的车都穿上了“外衣”,防止施工把车辆弄脏。 

  说起这个停车场,居民有一肚子故事。“老小区停车难啊,”家住8号楼的李先生说,“以前一到下班时间就急急忙忙往家赶,生怕回来晚了没有车位,每天小区里都要上演一出现实版的‘抢车位大战’。就算停好车了,也是提心吊胆,因为如果停在靠里面的位置,第二天早上外面的车主还没把车开走,还要打电话联系人家挪车,非常麻烦。” 

  中建八局三公司基础设施现场负责人戴峰介绍,经过优化,小区里增加了40%的停车位,且车位划分地整整齐齐,“抢车位”的戏码不再上演。 

  南秀村7号院建于上世纪80年代,这么多年来从来没有出新过,不说使用功能,单从外表上看就观感很差,墙皮脱落、管线杂乱,更别说困扰居民的渗漏等问题了。召开居民议事会时,来了几十位居民代表,表达了他们对改善环境的期盼。 

  外立面现场负责人束豪告诉记者,当时11号楼有位业主反映,这栋楼西面一整面墙爬满了爬山虎,虽然看起来很有情趣,但爬山虎挡住了阳光,且发达的根系会造成墙面空鼓,居民担忧已久,苦于找不到治理的办法。了解情况后,施工单位迅速派人勘查现场,铲除了这些爬山虎。 

  老旧小区顶楼渗水是通病。在3号楼,不仅顶楼6楼住户家中渗漏,5楼住户也饱受渗漏的困扰,多年来两户人家都找不到渗漏的原因,一到下雨天,只能用盆和桶接水。施工单位查看后,发现是楼顶有一个废弃的水塔,塔内的铸铁管老化,一到下雨天,水塔内就积水,雨水多了以后汇集在屋面,就往下渗漏。找到原因后,施工单位在水塔底部装了新的雨水管道,接入市政管道,水塔周围做防水。这两户人家终于告别了“屋外下大雨、屋内下小雨”的尴尬局面。 

  在小区内走了一圈,记者感觉小区里的绿化很有特色,每栋楼门前都有一个用青砖狗牙岔和白色栅栏围起来的“微型花园”,每个“花园”里的植物品种都不一样,有的是丛丛翠竹,有的是朵朵月季。小区里还增加了广场,配上坐凳供居民休息。而这些地方,以前都是杂草丛生的荒地。据统计,此次整治,小区里共增加两个休闲广场,还增加了部分形态优美的观赏植物,有日本红枫、垂丝海棠、夏鹃等品种。 

  “用的材料怎么样?是否结实?”刚开始施工时,居民有顾虑。施工单位设置材料展示厅和工艺展示厅,把砂浆、真石漆、晾衣架等各种材料都进行实体展示,并出示检测证书和合格证书;有居民担心晾衣架不结实,施工人员在晾衣架上同时放了两条厚重的棉被现场展示给居民看;有居民不愿意更换可伸缩晾衣架和推拉窗,参建单位召开了四五次协调会,给居民看材料、展示工艺,终于打消了他们的疑虑;有一家顶楼的住户觉得“免费安装的肯定不好”,执意要自己请人安装晾衣架,项目部跟住户协商后,拿着住户的手机将施工过程一步一步地拍下来,“您看,这是工人打膨胀螺栓,一颗都不会少的,这是打结构胶,是防渗漏的……”住户终于放下心来,让工人进入家中安装。 

  在南秀村7号院,小区里的高层之前有垃圾垂直通道,结合垃圾分类,施工单位取得住户同意后,将通道封闭,并清洗、消毒。家住一楼的王阿姨乐呵呵地说:“这下舒服多了,以前一有人往下扔垃圾,我家里就能听到声音,以后终于能睡个安稳觉了。” 

  老旧小区之前还存在一个问题,地面坑洼不平,雨污排水不畅,造成常年漫溢。施工单位在小区里增加了雨水收集井,对污水管进行清疏,更换坏的管道,把建筑外立面的雨水管入地处理,解决了这个问题。非机动车如何停放,在老旧小区经常也是一团乱麻。这次整治,施工单位给小区里增加了8处非机动车停车棚,每一处都有相应的充电桩,避免了私搭乱接的问题。 

  南秀村7号院约有居民600户,年纪大的居民较多。施工前,参建单位成立片区协调小组,在组长牵头下,分头深入小区,挨家挨户上门征询意见和沟通;召开居民议事会,在会上为居民们讲解分析,答疑解惑;在施工阶段,及时听取居民们好的建议,结合现场实际情况不断完善施工方案,以“绣花”功夫,为居民们打造高品质的居住环境。为把施工对居民的影响尽量减小,参建单位严格控制施工时间,每日做到工完场清,材料码放整齐,用围挡隔离;考虑到该项目在小区内与居民“零距离”施工的特殊性,项目部还在脚手架外面包裹了软质材料,在安全通道顶部设置了LED灯增加照明,并安排人员进行夜间巡查;成立24小时值班小组,一旦有居民反映问题,无论多晚都立即上门解决。通过精细化管理,施工单位切实改善了居民的生活品质,不仅受到上级部门的肯定,也收到居民赠送的几十面锦旗。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报