第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年01月28日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
邮政、品牌快递物流企业积极响应留工稳岗促生产倡议
快递不停运 小哥不返乡


  “留宁过大年”“春节不打烊”“做个‘原年人’”…… 

  昨天,记者从我市邮政和多家品牌快递物流公司获悉,春节期间,他们将正常收发件,满足市民寄递需求。春节期间,他们将鼓励员工“就地过年”,与南京市民一起欢度新春佳节,降低人员流动可能带来的疫情防控风险。 

  收发“不打烊”:邮件快件正常收发,快递小哥倍感温暖

  全年无休是邮政速递的“惯例”。今年,南京邮政速递也不例外。 

  该公司相关负责人告诉记者,春节期间,他们全体投递人员将在班在岗,确保市民邮件、快件第一时间发出和收到。对春节期间留宁的外地投递员和春节期间上班的投递员,都要给予鼓励和奖励。“当然,防疫安全是第一位的,我们已经按照相关要求,提前备足了3个月的防疫物资,并按需发放给每一位投递员和每一个站点。”该负责人说。 

  1月26日,顺丰速运发布“2021年春节期间服务公告”,表示全年无休是顺丰长期坚守的服务承诺,2021年春节期间他们将照常营业,一如既往地保障客户快件收发需求。为全力做好疫情防控工作,南京顺丰将响应我市“春节期间留工稳岗促生产”号召,倡议员工在宁过节,对春节期间值班人员,公司将发放慰问费用和慰问食品,同时保障薪资待遇水平。“此外,公司工会部门也将到各营业网点进行春节慰问。我们将与南京市民一起在宁过大年、过安全健康年。”南京顺丰相关负责人说。 

  圆通速递表示,春节期间,圆通国内、国际将一如既往提供安全、快速、便捷、可靠的寄递服务,将充分做好网络、运力、人员、售后等方面的保障工作,确保国内、国际寄递服务“不打烊”。“南京圆通业务员将和全网业务员一道,积极投身圆通‘春节不打烊’寄递服务,为南京市民提供最优质服务。为此,我们将给予春节期间留宁员工额外的加班补贴,其间伙食标准也将按照节日标准有所提高,让全体投递人员过个幸福快乐年。”南京圆通相关负责人表示。 

  做个“原年人”:原地过年不返乡,异地也有家味道 

  “响应京东物流‘我在京东过大年’和南京‘春节期间留工稳岗促生产’倡议,我们将全力开展‘春节也送货’活动,‘原地过年’做个‘原年人’。”京东物流南京相关负责人表示。 

  据介绍,年关将近,京东物流连续第九年发布“春节也送货”保障举措,即使除夕至大年初三,消费者也可在国内30个省份、近300个城市、1500个区县正常下单收货。为此,京东物流将为原地过年员工提供近1亿补贴,鼓励做“原年人”。 

  京东物流有关负责人表示,往年“我在京东过大年”重在帮助坚守岗位的员工实现春节团聚,支持大家将子女接到工作地共度春节,今年从保护员工和家人的角度出发,京东物流做了相应调整,倡议和鼓励大家“原地过年”,减少人员流动,加大员工春节前后及春节期间的稳岗、返岗补贴等福利。 

  同时,京东物流将在仓库、分拣中心、快递营业部等场所举办送福字、包饺子、发放暖冬礼包等一系列文化关怀活动,送去春节问候,让大家即使身处异地过年也能感受到“家”的味道。 

  一直“在路上”:全力支撑物流供给,及时满足节日需求

  快递小哥不返乡,公路客运的卡车司机“卡哥”也将一直“在路上”。 

  智能运力平台——宁企满帮集团表示,为及时满足过年期间百姓正常供给,春节期间他们将施行轮班制度,全力支撑物流供给,确保百姓安心过好年。 

  针对过年期间货物运输需求,APP相关运维人员及客服团队正常到岗,实时提供运力信息匹配,保障春节期间货物运输效能。 

  据悉,针对平台用户,特别是货车司机用户,满帮平台“全能保障”服务正常施行,运费必追、放空必赔、定金必保,保障全国货车司机期间维权时效不打折。 

  针对中、高风险地区货物运输,满帮将积极对接相关政府部门运输需求,通过平台号召党员司机、退伍军人司机等可靠运力;平台会重点标注并置顶重要物资,提升中、高风险地区货物运输响应速度。

  南报融媒体记者 王健

  通讯员 李燕杰 唐霁 郭醒

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报