第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年02月27日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
全市智能制造装备产业链工作推进调度会召开,龙翔强调
加快推动智能制造装备产业实现新突破新跨越


  本报讯(融媒体记者 江瑜) 2月26日,全市智能制造装备产业链工作推进调度会召开,总结去年产业链相关工作,部署今年重点任务。市人大常委会主任、市智能制造装备产业链链长龙翔要求,按照市委关于产业链发展相关部署,落实今年既定目标,着力强链补链加快推动智能制造装备产业取得新突破、实现新跨越。市人大常委会副主任张俊,秘书长邵建光参加。

  会议听取了产业链专班去年总体工作汇报和今年工作打算。去年以来,我市智能制造装备产业链工作基础扎实、措施有力、成效明显,完成营收756.9亿元,同比增长22.1%。营收超百亿元的企业新增1家,实现百亿级企业“零的突破”;营收超十亿元的企业达到8家,营收超亿元企业达到92家,组成产业发展“生力军”;南京工大数控、二机齿轮厂等42家规上企业营收同比增幅超过了50%,年度目标全面完成,在去年特殊的疫情背景下实现“逆势增长”。

  龙翔指出,智能制造装备作为制造业“基石”,要进一步发挥好产业链专班协调机制作用,深化对企业、产业、经济发展规律的认识,强化全局视野和系统思维,不断提高推动产业链高质量发展的能力和水平。他强调,落实今年智能制造装备产业链工作目标任务,要重点开展四方面工作。一要注重发挥重点企业的引领作用,对标找差,加强企业融合协作,发挥龙头企业带头示范作用。其次要注重发挥重大项目的支撑作用,狠抓产业项目投资、招商项目落地和关键核心技术攻关项目突破,牵住产业发展、经济发展的“牛鼻子”。三要注重发挥关键平台的助推作用。重点园区平台要围绕自身产业基础、功能定位,打造各具特色、共生互补的产业链布局。产学研用平台要加大技术创新,突破核心技术,将科技创新成果转化为现实生产力。活动平台要提升活动的精准性和有效性,发挥供需对接作用,营造产业发展的浓厚氛围。四要注重发挥装备链的基础作用。要培育跨链条的企业,建设跨行业的平台,集聚跨领域的人才,和其他链条、和制造业下游紧密联系、融通发展。

  市发改委、市科技局、市工信局、江北新区、江宁区、南京经开区、江宁开发区等相关部门和板块作交流发言。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报