第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年04月28日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
“十四五”擦亮健康“金字招牌”,打造百万人口新城
溧水“南京南部中心”建设提速


  本报讯(融媒体记者 胡英华 通讯员 李立 周颖) 27日,市委市政府召开专题新闻发布会,介绍溧水区建设“南京南部中心、健康活力新城”相关情况。“十四五”期间,溧水将围绕这一目标定位,擦亮健康“金字招牌”,加快打造南京南部片区“新兴增长极”和重要的人口承载地。

  “十四五”是溧水提高城市能级的关键时期,找准定位是重中之重。2019年6月,溧水在全省区县层面率先启动“十四五”规划工作,着眼中央战略决策、立足南京“国家中心城市”的发展目标和“一核三极”的重点功能布局,并结合自身发展基础,经过多方论证,确定了“南京南部中心、健康活力新城”的发展定位。

  “南京南部中心、健康活力新城”这一定位既是溧水服务南京提升城市首位度的担当之举,也是大力提升溧水战略地位的实际行动。溧水区发改委主任徐正宏介绍,这个“中心”是区域地理中心、经济中心,也是区域创新中心、开放中心和消费中心。“新城”则是“建设产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城”,成为“独立的综合性节点城市”。

  如何将目标定位变成美好现实?溧水区主动打破区域局限,突破行政区思维,按照地市级标准,对标“未来城市”雄安新区的理念和标准,确定“1—5—10”总体路径,即:聚焦“一个定位”、打造“五大名城”、实施“十大工程”。

  “五大名城”包括制造名城、健康名城、会展名城、教育名城、文体名城;“十大工程”是打造“五大名城”的落实抓手,包括科技创新赋能、先进制造强基、健康溧水示范、人口集聚倍增等。

  作为全省唯一的健康实践示范区,经过两年多的建设,健康已经成为溧水一张城市“名片”。据介绍,“十四五”期间,该区将进一步推进产业生态化、生态产业化,打造全域健康产业和全域健康环境,同时,推动医疗卫生服务水平走在全省前列,做好“健康+”文章,争创国家全域旅游示范区,打响绿色有机品牌等,擦亮健康溧水“金字招牌”。

  “十四五”期间,溧水确定了“地区生产总值突破1400亿,全国百强区排位冲刺20强,常住人口达到百万”的核心目标。对比目前人口数字,未来5年溧水将增加40万常住人口。人从哪里来?据介绍,溧水区将实施产业带动、高校拉动、环境触动、政策撬动和行政推动五项举措,一手抓人口总量扩张,一手抓人口结构优化,人口集聚和人才引进双向发力,奋力打造南京“十四五”重要的人口承载地。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报