第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月17日 星期四
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
小记者感受家门口的文化遗产


  本报讯(融媒体记者 孙红雨) 上周六是中国的文化和自然遗产日。本报小记者来到位于太平门外蒋王庙西的明岐阳王陵园——明孝陵·李文忠墓,参加在这里举行的文化遗产日活动。 

  在“人民的非遗 人民共享”非遗小课堂,来自南京市民俗博物馆的泥人老师尚华,指导小记者们用泥塑的方式制作陵园内的石羊、石马,带领大家感受非遗的魅力。随后,小记者们走出课堂,来到陵园参观,在南京市文化遗产保护研究所工作人员张昊的带领下,了解明代岐阳王李文忠的故事。 

  物质文化遗产和非物质文化遗产的相遇碰撞,给大家带来了不一样的双重体验。“无论是泥塑还是明孝陵,都是我们家门口的文化遗产,里面藏着不少好故事等我们去发现。”来自瑞金北村小学的小记者成曹说。

  活动感受

  我选择做石马形状的泥塑。尚华老师给了我红、黑、绿三色,我按着老师教的方法揉搓拼装,做出来的却马不是马羊不是羊,都说不出来到底像什么。可是老师做的马却活灵活现,陵园内的石马也栩栩如生。无论是古代还是现代,手工艺人的双手真是厉害啊!

  ——琅琊路小学分校天润城小学五(1)班 李东昇

  张昊叔叔说李文忠墓很独特,其中还有两个谜,一是他的神道碑不在中轴线上,二是陵墓的石马是尚未雕刻完工的半成品。对这个谜有很多猜测,因为时间久所以得不到实证。但是李文忠在当时算是一位有勇有谋的忠臣。

  ——白下高新小学二(3)班 王瑾琪

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报