第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月17日 星期四
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
蚂蚱田
南京航空航天大学附属中学初一(7)班 叶丁豪 指导老师 陈明锁





  蚂蚱田,多么漂亮的名字啊,我永远无法忘记,田垄里芬芳的土香,麦秆上晶莹的露珠,夕阳下生辉的水面…… 

  父亲自我小时就带我到蚂蚱田去,黝黑的土地上留下了捉蚂蚱人的足迹。在印象中,那足迹是绿油油的,如蚂蚱般可爱,活泼。 

  父亲看见蚂蚱,轻轻前倾,手一伸一合,一只蚂蚱就到手了。而我总是失手,所以总是他抓了给我看。他告诉我,抓住两条后腿,它就跑不了了。我小心翼翼地接过这只蚂蚱田的子嗣。从手上逐渐看向前方——一只新绿,一片金黄。它们是一体的,一起构成了我的童年。最后,手一松,蚂蚱稍微等了几秒,便迫不及待地蹦进了田野,与它深爱的大地融为一体,消失在我们的目光中。 

  那里,我曾为自己的理想与青春付出时间,树下面,有时会看见品书的少年,有时候会看见他用沾了面的棍子粘知了,有时能看见他盯着一只大青虫啃叶子。作为一名好奇的少年,我见证了这片蚂蚱田的无数悲欢离合:蚕蛾的破茧重生,螳螂的爱情……这些也是蚂蚱田的故事。 

  长大了,我渐渐远离了这片田。麦子换了一茬又一茬,我大了一岁又一岁。我不得不忙于学业和繁杂琐事之中。梦,更像是一个幼稚的影子,被我所封存。那天,我打电话问外出办事的父亲怎样,他说挺好的。我笑一下,突然想到了蚂蚱田,便问了一声父亲“蚂蚱田……”。 

  “早没了,现在是工厂,可惜啊,这么好的一块地,就这么没了。” 

  我的心咯噔了一下,眼前又出现了那片金灿灿的麦地,还有那些蚂蚱。我强笑着打完电话,大哭了一场。那承载着梦与乐的天堂,消失了。 

  我这才意识到,梦是如此的重要。我们,都应该追着儿时的梦。我,便该追向那片蚂蚱田,那片托载着我梦想的地方。

  南京日报小记者

  快乐体验  见证成长

  欢迎登录xjz.njdaily.cn参与讨论并投稿  

  垂询电话:84686151

  未成年人

  思想道德建设

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报