第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月17日 星期四
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
赛龙舟
生态科技岛小学六(1)班 徐欣雅 指导老师 顾涛


  “五月五,是端阳;插艾草,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”没错,这是关于端午节的儿歌。 

  到了端午节,家乡的风俗赛龙舟也开始了。陡沟河边站满了男女老少,准备观看赛龙舟,只见湛蓝的天空下,碧绿的河面上,有7艘五颜六色的龙舟整装待发。只听裁判一声令下,齐头并发的龙舟,突然间像离了弦的箭一样,飞一般的向前冲去。岸上的观众整齐地喊:“加油,加油啊!”但也不知道为哪一支队伍在加油。 

  龙舟上有掌舵的、划桨的,还有敲鼓的,每一艘龙舟上的人,都在全力以赴地努力着,水花四溅,划桨人的脸上湿漉漉的,分不清他们的脸上到底是河水还是汗水。观众们在岸上喊加油的声音越来越大了,划桨的人也越划越使劲。终于,第一艘龙舟距离终点近了,观众们沸腾起来,掌声、欢呼声不绝于耳。“加油、加油……赢了!”落后的队伍也没有沮丧,依然奋力往岸边划。 

  赛龙舟结束了,我们回家边吃粽子,边回味刚刚比赛的热闹场面。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报