第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月17日 星期四
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
游宏村
南京外国语学校青奥村小学四(6)班 黄千玙 指导老师 朱文卿


  不久前,我去了安徽宏村,在那里,我体会到了不一样的徽派建筑美。 

  一走进宏村,就像是走进了另一个世界。那特别的徽派建筑,一排排青山,在蒙蒙细雨中让人耳目一新。还有两棵六百多岁的老树,好像在欢迎游客的到来。最美的还要数月沼湖了,月沼湖不大不小,半圆形的湖面静谧时如夜晚月半时分,当水量积攒到一定水位,又会从湖的一侧流淌出去,拍拍手,你会听到空旷悦耳的回声。这湖就像一面明镜,它映照着蓝天、白云、小草,青砖白瓦。好似万物都跌入了这一方湖塘,像一幅永远拥有着故事的山水长卷。

  宏村始建于南宋,历经数百年,还保留着原汁原味的徽派建筑特色。所以它还被选为电影《卧虎藏龙》的拍摄取景地。2000年,宏村景区被列入世界文化遗产名录。 

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”这是明代著名戏剧家汤显祖梦里的人间仙境,我有幸去了一回,体验到了古巷、老树、月沼湖所描绘的水墨丹青。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报