第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2021年06月17日 星期四
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
习作中的“三昧真火”
察哈尔路小学 陈亚男


  编者按:

  习作,在孩子的学习生涯甚至整个人生历程都起着非常关键的作用,这既是重点,也是难点。一个爱看书的孩子不一定会写作文,但一个不爱看书的孩子是一定不会写作文。本期,邀请察哈尔路小学陈亚男老师,给孩子们讲述儿童作文如何起步。 

  习作和语言一样,是人的情感表达方式之一。它可以传递感情、宣泄情绪、表明态度、告知思想。因此,在我的作文教学中,或者说孩子的作文起步,最先强调的就是一个字——“真”。叶圣陶先生主张:作文教学中,首先要求学生说老实话,决不允许口是心非,弄虚作假。 

  习作对象:真事物

  习作素材包括写人记事,状物绘景,无论何种,孩子写作对象一定要是身边熟悉的事物,这样才能有具体的观察对象,进而写出生动的文字。每到写“秋天”的文章,总有些孩子写到“一行大雁往南飞,一会儿排成‘人’字,一会儿排成‘一’字。”扪心自问,有几个孩子认识大雁的,又有几个孩子能真切看到这样的景象?还有的会写到农田、果园里的景象,“稻子黄了、棉花白了、高粱红了,苹果笑了。”孩子真的去了农田、果园了吗?这些事物都尽收眼里了吗?写“春天”,总有些孩子写道:“河水解冻了,叮叮咚咚向前流着。”南京的气温有几条河流会结上厚厚的冰,这一看,都是大人们过去的意识形态强加给孩子,容易落入俗套。其实,我们生活中处处有“秋天”“春天”,比如校园里,小区的苗圃里,马路上、公园里……越细小的地方越能写出如沐春风般的文字来。 

  每次指导孩子习作前,我都会对习作对象组织讨论,确定合适的习作对象可以让习作变得简单,孩子有话可说。比如三年级下册《习作一》的主题——《我的植物朋友》,聊天中,当孩子说出一种植物来,其他孩子都会先以是不是身边的植物为评判标准。由于开学已是烂漫春天,有个孩子说想写桂花(学校进门的花坛中有三棵承载孩子们欢乐的桂花树),我们有了一番争辩,一些孩子认为虽然桂花是我们比较熟悉的事物,但目前是春天,不便于细致观察,这样缜密的心思值得表扬。 

  失真的文字千篇一律,独特的素材耳目一新。 

  习作准备:真观察

  写人,不管是铜铃似的大眼还是迷人的小眼,孩子通常都会美其名曰“一双炯炯有神的大眼睛”。“一张樱桃似的小口”“一只小鼻子”“一对小耳朵”,只要能凑数字的五官一个不落地全写上;写动物,不管是大还是小,都是“一对圆溜溜的眼睛,像两颗黑宝石一般”;写植物,都是“小草探出小脑袋,花儿张开了笑脸”。小草探出了几寸脑袋,花儿张开笑脸是什么样子的?这都是需要近距离、调动多种感官去观察——看一看、摸一摸、闻一闻。 

  叶圣陶在《爬山虎的脚》一文中写道:“原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。”如此细致近距离的观察不胜枚举。 

  只要耐心地带着孩子一起观察,孩子是能写出与众不同的文字的。比如我们班孩子在写柿子时,有这么一段:“刚摘下来的柿子,身上好像穿了一件薄薄的白霜。它的头顶上有着团结在一起的四片叶子,像四颗可爱的小爱心,摸上去硬硬的也很粗糙。捏捏它胖圆的身体,有的软软的,有的还是硬邦邦的。我挑选了外皮软软的一个,轻轻一捏,呵,竟像弹簧一样被弹回来,奶奶告诉我这说明里面的水分很足哦。我迫不及待地剥去外皮,露出鲜嫩的橙红色果肉,散发出浓郁的果香。果肉上很多细细的纹路,就像人的毛细血管一样,弯弯曲曲地分布着。”是不是也很真实细致、生动有趣呢! 

  观察,观察,再观察。孩子的观察力一点都不比大人差,只是缺少时间,缺少陪伴,缺少指导。 

  习作表达:真情感

  我们永远不可小觑孩子的一颗童心,他们有着丰富的情感世界。班上有个孩子的一篇《最有趣的事》结尾是这样的:“写到这里,我又发现,最有趣的事是和妈妈聊出来的。”当孩子不太爱写文章的时候,我们不妨先放下笔,和孩子先聊一聊,挖掘他们内心深处的想法,鼓励他们把这真实的想法写出来。一篇好文章,首先是打动自己,自己愿意一遍一遍读,这样的文字才有可能打动读者;一篇好文章,可以让同学们哈哈大笑,可以让同学们聚精会神认真听,可以让同学们发出一阵阵惊叹。 

  另一个孩子最真实却也充满温度的文字,写的是和爸爸妈妈爬山:“但我已经不是幼儿园的小朋友了,爸爸的步伐哪能跟得上我?我很快就消失在爸爸的面前。爸爸爬到半山腰时,累得他气喘吁吁、满头大汗,把身上的外套系在了腰间,又继续往上爬,而此时的我正偷偷地看爸爸呢!我不想让爸爸担心我,就故意让爸爸发现我,我在爸爸前方等着他。”这段文字是不是看到了一位担心儿子走丢的爸爸形象,以及一个调皮且有点心疼爸爸的孩子?然而文字最有趣的是下一段:“爸爸看见我立马激动了起来,步伐也不自觉地加快了。他为了逮到我,一着急脚踩到了系在腰间的衣服,脚底刚好有一根枯萎的树根,爸爸没踩住,一滑,摔了一跤……爸爸顿时感到尴尬万分。”一个镜头的捕捉,这不偏不倚的一跤已经深深刻在我们每个人的脑海中。 

  看,习作的简单就在于发现生活中有趣的素材,真实地观察,真实地表达;文字的魅力就在于可以感动自己,打动他人,获得温暖,希望孩子们能先掌握好这“三昧真火”,在习作之路上好好修行,取得令自己满意的成果。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报