第B01版:思想理论 新思
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年01月19日 星期三
-- 思想理论 新思 --
版次:[ B01 ]
扎实推进长江经济带高质量发展

  □ 鄢杰

  近日召开的推动长江经济带发展领导小组全体会议提出,近年来各有关部门和沿江省市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动长江生态环境保护取得了阶段性成效,成绩值得充分肯定。下一步,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发的战略导向,坚持问题导向的工作方法,以重点突破带动整体工作有力有序有效推进,扎实推动长江经济带高质量发展。 

  本次会议,是对党的十九大报告和中央经济工作会议精神以及习近平总书记有关长江经济带发展指示批示的全面深入贯彻落实,对于建立和完善长江上中下游生态补偿机制、基础设施等公共服务共享共建机制、区域一体化协调发展机制以及一体化市场机制,促进长江经济带高质量发展具有重要的现实意义。 

  首先,未来长江经济带发展依然要坚持新发展理念,坚持共抓大保护、不搞大开发的战略导向。习近平总书记在第一次长江经济带发展工作会议上强调,长江经济带发展要“共抓大保护、不搞大开发”和“坚持生态优先,绿色发展”新理念。5年多来,相关部门和各级政府积极贯彻落实,取得了积极效果。但在一些地州市和县乡仍然存在落实不到位执行不彻底的情况,从环保部约谈安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)情况来看,一些地方政府在生态突出问题上整改不力,思想认识不到位,存在口头上重视而骨子里不重视;单件事情重视,多件事情权衡时不重视;一时重视,长时间不重视现象,整改任务推进滞后、环境监管不严不实等问题突出。未来仍然需要进一步完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发的战略导向。 

  其次,尽管长江经济带高质量发展取得重大成就,目前依然存在着一些问题,从警示片和环保部约谈情况来看,一些地方“三非”现象依然存在,存在诸多“屡教不改”的典型问题。如矿山违法开发、垃圾填埋场渗滤液污染、违规填占湖泊、尾矿库治理不力、生活污水排放超标等现象依然存在,池州一景区内的石灰岩矿长期违法开采破坏生态,射洪市大量生活污水经县城污水处理厂溢流口直排涪江等。针对地方各级政府尤其是地州市县级政府相关部门在工作中思想认识不到位,政治站位不够高,责任压实不够紧,问题意识不强的问题,会议强调各级政府相关部门要继续做好水污染防治和水生态修复,坚持问题导向的工作方法,以重点突破带动整体工作有力有序有效推进,扎实推动长江经济带高质量发展。 

  第三,会议强调探索建立生态产品价值实现机制。党的十九大报告提出“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上也指出了生态产品价值实现发展方向。本次会议强调抓紧探索建立生态产品价值实现机制,未来九省二市各级政府要加强合作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,科学制定和完善长江流域生态产品价值核算的基本原则、核算基础、核算体系、核算方法、核算数据、核算报告以及核算应用等方面的可操作性的规制,积极建立和完善生态产品价值实现的政府考核评估机制,加快生态产品的产权体系改革、生态补偿制度和生态环境损害赔偿制度和产品结构优化。生态产品价值实现机制的构建和实现路径的完善将是未来长江经济带高质量发展的一个重要工作。 

  第四,会议强调要充分发挥长江航运优势,要加快长江黄金水道建设,推进航道、船舶、港口和通关管理“四个标准化”,大力发展多式联运。2020年长江干线货物通过量30.6亿吨,同比增幅超过4.4%,干线港口货物吞吐量达到33.0亿吨,同比增长2.1%,在全国港口货物吞吐量中占比为22.7%。长江航运优势得天独厚,未来九省二市需要通力合作,打通省际之间联合运输的障碍和壁垒,有效解决长江运输、水陆联运和江海联运的堵点和痛点。 

  第五,未来十年长江流域“十年禁渔”工作将实行常态化管理。过去几十年长江由于采取“电毒炸”“绝户网”等非法作业方式竭泽而渔,最终导致“资源越捕越少,生态越捕越糟,渔民越捕越穷”的恶性循环,长江生物完整性指数已经到了最差的“无鱼”等级,其中青草鲢鳙四大家鱼与上世纪50年代相比下降了90%。此次会议强调做好长江“十年禁渔”工作,实施禁捕,让长江休养生息,迫在眉睫。 

  第六,会议还强调要高质量编制好长江国土空间规划,形成管用、可操作的“底图”;要进一步加强长江经济带城乡区域协调联动发展,谋划好产业协同发展;要进一步推动高水平对外开放,强化长三角引领带动作用,提高中上游地区开放水平,深度融入“一带一路”建设等重大问题。 

  (作者为中国人民大学长江经济带研究院高级研究员、西南财经大学财税学院博士生导师)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报