当前版: A07版 上一版  下一版
第七年“为爱西行”公益助学活动走进陕西省商洛市——

跨越一千公里,宁商携手再续“山海情”

南京非遗秦淮灯彩荷花灯走进陕西商洛希望小学云课堂,深受孩子们喜爱。 南京日报/紫金山新闻记者 克良辰 摄

  开篇语

  山海携手,宁商情长。南京、商洛这两座相隔1000公里的城市,早已结下深厚的友谊。继2018年“为爱西行”行动组首次走进南京市对口帮扶城市陕西省商洛市,在商州区捐建多个爱心图书室、捐赠万余册爱心读物后,昨天,南京报业传媒集团“为爱西行”全媒体行动暨第七届书香飘满长征路公益助学活动再次启程来到商洛市,带着“南京温度”为山里的孩子送去稳稳的幸福。 

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  9月20日,本报“为爱西行”全媒体行动组来到商洛市商南县过风楼镇先启阳光希望小学(柳树湾小学),举行爱心捐赠揭牌仪式和送教活动,将3000多册爱心图书送到秦岭大山深处的孩子手中,并在当地建设2个云课堂,现场开展主题课程云教授。

  跨越山海,把爱带到一千公里之外

  9月的商洛,已略有寒意,连日来的暴雨,让崎岖的山路更加泥泞难行,但这些都浇不灭“为爱西行”的热情。全媒体行动组经过前期的精心准备,带着5个月来筹集到的爱心物资,在爱心助学道路上守护孩子们的梦想。

  捐赠仪式现场,商南县过风楼镇柳树湾小学正式冠名为“先启阳光希望小学”。作为“为爱西行”的爱心单位,来自南京的先启教育集团董事长唐双杰告诉记者,此行他们还带来了先启幼儿园2023届大班毕业生们捐赠的2358本绘本,“南京的孩子们希望为这里的小朋友建立一个绘本馆,让这份爱走向山的那一边,携手共成长。”据悉,先启阳光希望小学由“南京市名校长”毛丽平担任名誉校长。

  记者在现场看到,在柳树湾小学校区的另一侧,由先启教育集团援建的新教学楼拔地而起,未来这里将成为孩子们的餐厅和活动区。

  用爱坚守,让孩子们成为“有力量的人”

  商南县先启阳光希望小学(柳树湾小学)小学校长邓萍告诉记者,学校目前有135名学生,但专任教师只有9人,其中还有很多临聘人员,老师们的教学水平亟待提高。“这次助学活动不仅为我们带来了充足的物资,还有很多先进的专业技术和教学理念,拓宽了我们教职工的视野,是我们前行路上的坚强后盾。”邓萍说。

  2023年邓萍被评为商南县“最美乡村教师”。她说:“我就是在这个学校毕业的,兜兜转转又回到了这里,学校帮助了我,我想成为一个‘筑梦人’,帮助更多的孩子实现梦想,让他们成为有力量的人。”

  学校里三分之二的学生都是留守儿童,除了物质上的帮助,精神上的支持同样重要。本次江苏科技馆和先启教育集团捐赠的萤火虫图书室及绘本成了孩子们的集中“打卡”点,这些优质书籍将帮助孩子们拓展视野、丰富生活,感受大山外面丰富多彩的世界。

  云端见面,让南京非遗近在咫尺

  当天,由中国工商银行南京分行为先启阳光希望小学(柳树湾小学)捐赠的云课堂正式使用。来自南京的非物质文化遗产传承人曹红,为孩子们教授了一堂手工课。“荷花灯真的很像荷花呀!”商南县先启阳光希望小学(柳树湾小学)12岁的上官文鹏紧紧盯着老师的手,时不时低头盘弄着手中的秦淮灯彩荷花灯。这是他第一次上手工课。上官文鹏的父母都在广州打工,他和弟弟以及爷爷奶奶一起生活,“太有趣了!我想多上几次手工课,把我亲手做的小玩意带给爷爷奶奶看,带给弟弟玩。”

  来自南京先启紫金华府幼儿园的吕东倩老师通过云课堂,开展音乐律动课《勇敢的小鸟》,为希望小学的孩子们带去了一堂寓教于乐的音乐“云课程”。

  捐建云课堂是本次助学活动的重点项目之一,它让公益助学实现了常态化和长期化,让“云课程”更加生动有趣。设立云课堂后,主办方将结合希望小学的具体需求,持续开展非遗、绘画、书法、阅读、音乐、科技等主题内容的“云课程”,进一步丰富希望小学学生们的课外生活,拓展素质教育内容。

  记者 丁艺 姜晶晶 耿海华 秦宵喊

  新闻延伸

  “为爱西行”全媒体行动暨第七届书香飘满长征路活动是由南京市委宣传部、南京市关工委、南京市委网信办、南京市教育局、南京市国资委、南京报业传媒集团、南京励志阳光心汇心公益基金会等单位共同策划打造的一项南京市公益助学大型全媒体行动。活动启动至今,已持续举办了7年,成功打造了一个线上传播、线下捐书献爱心的大型公益助学品牌。

  据悉,今年全媒体行动组将陆续走进南京对口协作城市陕西商洛的3所希望小学和青海西宁的2所希望小学,建立4个网络云课堂,2个爱心图书馆(室),捐赠1万册图书以及非遗秦淮花灯、爱心书包、足球等爱心物资。

 
     标题导航
做强传统产业、发展新兴产业、培育未来产业~~~
第七年“为爱西行”公益助学活动走进陕西省商洛市——~~~
我市昨天举办“公民道德宣传日”系列主题活动~~~
盘城街道激活基层治理“末梢神经”~~~
~~~
~~~
全国党史专家齐聚,缅怀英烈共话传承~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:专题
   第A05版:聚焦2023金洽会
   第A06版:城市治理
   第A07版:要闻
   第A08版:经济
   第A09版:评论·区街
   第A10版:民生
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
   第B01版:南京都市圈
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:南京都市圈
   第B04版:我的大学
打造六大体系,江苏加快建设制造强省
跨越一千公里,宁商携手再续“山海情”
做文明使者 扬时代新风
网格“精治”助推治理质效大提升
江北新区公共资源交易服务“上新”
伊犁州秋冬季文化旅游推介会在宁举办
纪念邓中夏烈士牺牲90周年 学术研讨会在宁举行