当前版: A07版 上一版  下一版
盘城街道激活基层治理“末梢神经”

网格“精治”助推治理质效大提升

  网格作为基层治理最小单元,为充分发挥其自治职能,真正激活基层治理“末梢神经”,南京江北新区盘城街道积极探索推动网格“精治”,实现“党建领治、部门善治、群众自治”。

  细分网格,细化治理架构。在全街68个综合网格基础上,以村组为单位,精细划分2级“微网格”114 个,绑定网格党支部36个,组建涵盖“三官一律”、党员干部、楼栋长、志愿者等300余名的固定专监网格员队伍,搭建“1+2+N+X”的网格治理基本队伍体系,实现网格工作有人问、有人管、有人做、有人查。

  分类治理,做好“一网统管”。结合街道实际情况,将网格员、城管、物业等一切队伍力量纳入网格治理,根据服务管理对象的不同,优化调整网格划分,即小区、村组——民生网;企业、沿街商铺——底线网;主次干道——道路网;拆迁地块、在建工地、学校、园林景区——专属网,做到服务管理全覆盖,明确各网职责清单。各司其职、一网运行,力争第一时间了解响应群众需求、第一时间发现处置矛盾问题、第一时间感知防范社会风险。

  科技赋能,做实以“数”管理。一方面,积极建设“1个指挥调度平台”,试点建设3个社区自治平台,打通“12345”政务热线、城市治理、安监 181平台数据,建立全街基础数据库,支持全街数据导入导出、问题工单指挥调处,不断推动“网格+”拓能。另一方面,实现指挥调度平台与全街道270余处监控摄像头接轨,联通居民小区22台人脸识别系统、12个广播系统,实现统一调度管理,扁平指挥,切实做到一网“兜底”。  盘宣

 
     标题导航
做强传统产业、发展新兴产业、培育未来产业~~~
第七年“为爱西行”公益助学活动走进陕西省商洛市——~~~
我市昨天举办“公民道德宣传日”系列主题活动~~~
盘城街道激活基层治理“末梢神经”~~~
~~~
~~~
全国党史专家齐聚,缅怀英烈共话传承~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:专题
   第A05版:聚焦2023金洽会
   第A06版:城市治理
   第A07版:要闻
   第A08版:经济
   第A09版:评论·区街
   第A10版:民生
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
   第B01版:南京都市圈
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:南京都市圈
   第B04版:我的大学
打造六大体系,江苏加快建设制造强省
跨越一千公里,宁商携手再续“山海情”
做文明使者 扬时代新风
网格“精治”助推治理质效大提升
江北新区公共资源交易服务“上新”
伊犁州秋冬季文化旅游推介会在宁举办
纪念邓中夏烈士牺牲90周年 学术研讨会在宁举行